打造南部新城核心区

河南岸月底启用“智慧城管网格化融合”

2018年5月9日惠州日报惠城新闻
字号:T|T
骆国顺接受记者采访。

骆国顺接受记者采访。

“在促进经济发展的同时,创新城市管理。”惠城区深入开展学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神“一把手”访谈活动日前来到河南岸街道。河南岸街道党工委书记骆国顺接受采访时表示,将全力以赴拿出核心区的新担当、新作为,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,不断推动河南岸经济社会发展,努力为惠城区建设绿色化现代山水城市首善之区作出新的贡献,彰显“南部新城核心区”的巨大魅力。

全方位整治金山湖河道,开挖疏通水路3处

  骆国顺表示,将围绕打造“高端现代服务业聚集区”“南部新城核心区”这一奋斗目标,在金山湖片区重点推进沃尔玛山姆店、万达广场、红星美凯龙等市区重点项目动工建设,打造金山湖商业圈。

此外,牢牢牵住高新技术企业这个“牛鼻子”,狠抓重大科技项目和科研机构落地建设,加快推动中科院院士项目的动工建设,努力打造创新成果产业化高地。同时,以更加先进的理念注重绿色发展,着力解决突出环境问题,积极推动美丽乡村整治和建设,大力推进河长制和莲塘布河、冷水坑河、河桥水三条河涌综合治理,营造良好的生产生活环境。日前,该街道采取“清理+疏通”的方式对金山湖河道进行了一次全方位的整治,成功破除拦水坝,打通了影响金山湖河道水流循环的关键环节,开挖疏通水路3处,实现了河道的畅通。

划分73个网格,将老党员退休老干部纳入网格

  “我们将以‘智慧城管网格化融合’试点单位为契机,创新城市管理。”骆国顺介绍说,河南岸街道今年被定为市“智慧城管网格化融合”试点单位,将形成包括市政公用、市容环卫、园林绿化和城市管理执法、智慧指挥中心的大城管格局,进一步优化城市管理。

“这个平台启动后,我们不再局限于街道和区级层面解决问题,通过这个平台,我们直接对接市级的30多个部门。”骆国顺说,“智慧城管”构建的是市、区、街道、社区四级城市治理体制,完善政府相关部门的协调配合机制,明确和科学合理地界定城市管理相关部门的事权和执法权的边界,将问题解决传达到市级解决。

“我们把辖区划为73个网格,每个网格除了网格员,我们计划把老党员、退休老干部整合起来纳入到网格中来,发挥他们的作用,及时发现问题解决问题。”骆国顺说,该街道“智慧城管”监控室已建设好,预计本月底启用“智慧城管网格化融合”工作,深化安全隐患排查治理。

本组文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞 通讯员陈美君