科学规划合理开发推动稔平半岛高质量发展

刘吉调研稔平半岛参与粤港澳大湾区建设工作

2018年5月10日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建)昨日,市委副书记、代市长刘吉带队到惠东县调研稔平半岛参与粤港澳大湾区建设工作,强调要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,科学谋划稔平半岛保护与开发建设,助力惠州加快融入粤港澳大湾区。副市长林洪,市政协副主席、市海洋与渔业局局长王正印参加调研。

去年,我市出台了全省首部市级海岸带保护与利用规划。在稔山镇十里银滩,刘吉察看了滨海建设并了解我市海岸带保护与利用规划实施情况。他强调,要严格实施海岸带专项规划,严格保护海岸带,构建生态屏障,发展绿色高端产业,建设特色湾区,打造海洋经济带。

站在观音山山顶,整个稔平半岛尽收眼底,现场摆放的一块块展板,展示了稔平半岛交通规划和产业发展总体情况。刘吉一边听取汇报一边就有关内容与相关负责人交流。他强调,要结合中央、省、市关于建设粤港澳大湾区的规划和部署,以保护生态作为半岛建设的底线,科学编制稔平半岛发展规划,利用稔平半岛区位优势,确定产业发展方向和核心功能,加快推进半岛基础设施建设,打造内联外通的交通体系,推动稔平半岛高质量发展。

在黄埠镇,刘吉听取了中科院两大科学装置推进情况汇报并表示,全市各级各有关部门将全力支持中科院两大科学装置落地建设,做好相关配套服务。同时,希望中科院以建设两大科学装置为契机,在我市人才引进、产业配套等方面提供帮助和支持,助力惠州创新发展。