四类人群最适宜PET-CT体检

惠州首台“生命雷达”PET-CT落户中信惠州医院

2018年5月16日惠州日报专 题
字号:T|T
宽敞明亮的大厅。

宽敞明亮的大厅。

  近日,“中信惠州医院引进了惠州乃至粤东首台PET-CT(正电子发射计算机体层成像)”的消息不胫而走,引起了众多市民的关注。然而,大家对这台号称“当今最完美、最高档次的医学影像设备”并不了解,甚至存在诸多疑问:在医院看病,一番检查常常必可避免,那么PET-CT检查过程是怎样的?同为影像检查,它和常见的X光、CT、MRI(核磁共振)有何不同呢?它的独特优势在哪里呢?那些人需要进行PET-CT检查呢?为此记者专门实地探访了中信惠州医院PET-CT中心,请该中心主任、核医学博士谭业颖解答大家的各种疑问。

10分钟完成全身无创扫描

“高大上”的PET-CT检查过程究竟是怎样的?谭业颖介绍,PET-CT检查是一种非侵入性的高科技医学影像检查技术,一般分两步,一是将类似于葡萄糖的“药物”(携带同位素氟的葡萄糖)通过静脉注射入体内,二是通过PET-CT对全身进行扫描。“做PET-CT检查,疼痛仅仅发生在刺穿皮肤注射药剂时,之后只要躺卧在检查台上即可,对于大部分患者而言,做PET-CT是很轻松的。”

在中信惠州医院PET-CT中心,记者遇到了刚刚做完检查的黄先生,他向记者描述了检查的全过程。“首先是在注射室,医生给我打了一针叫做示踪剂的药;然后就被带到了休息室等候检查,翻翻手机听听音乐,一个小时的等待时间过得很快;随后医生叫我到专用卫生间排空尿,就进入了检查室,扫描检查的时间大概10分钟左右。”

诊断肿瘤实现定位定性定量定期

同为影像检查,PET-CT和常见的X光、CT、MRI(核磁共振)有何不同呢?谭业颖表示,医学影像学检查包括放射学(X线平片、CT等)、磁共振成像(MRI)、超声和核医学影像(PET、PET-CT)等。X光、CT、MRI都是从病变部分形态学的改变上诊断疾病的性质,而作为核医学影像技术,PET-CT是从病变部分新陈代谢物质的生理生化特征入手诊断疾病。

“其实,每种疾病都会经历从‘基因突变→代谢异常→形态改变’的发展过程。传统的X线平片、超声、CT和MRI检查方法大多在疾病发生到形态改变这一阶段才能发现病变,因此不能达到早期诊断的目的,而正因如此,PET-CT对肿瘤的筛查比CT、核磁能够早发现3~6个月。”谭业颖说。

另外,有的疾病经过临床治疗后,病变局部结构上的变化恢复正常,但体内组织器官的功能与代谢上的损伤仍然存在,此时X平片、CT和MRI检查常为阴性结果,而PET-CT就可以为疾病的诊断,特别是疾病的早期定性诊断和及时的疗效判断提供重要的诊断信息。

由此对比,PET-CT检查的优势不言自明:能早期诊断疾病;检查结果更加准确;能进行快速全身检查;检查安全无创。对于肿瘤诊断而言,PET-CT全面实现了“四定”目标:即定位,发现病变和明确病变部位;定性,明确显示形态和功能变化的病理和病理生理性质;定量,量化疾病或病变在形态学上及功能上的改变;定期,确定疾病的发展阶段。

亚健康人群应定期进行PET-CT体检

据谭业颖介绍,根据临床统计,以下四类人群最适宜于PET-CT体检:

一是肿瘤家族史人群,有肿瘤家族史的人并不意味其他家族成员也一定会患肿瘤,只是几率较大,因此,它们是临床上认为必须定期做PET-CT防癌体检的首要人群。

二是有不良饮食习惯和慢性病患者。如长年热衷于吃腌制食品的家族、长期喜欢吃滚烫热汤或烫食品等,另外乙肝等慢性病患者也应定期检查。

三是亚健康人群,恶性疾病的形成一般要长达数十年,长期工作压力大的亚健康人群应该定期进行PET-CT防癌体检,以检测出早期病变细胞,从而把疾病扼杀在萌芽阶段。

四是肿瘤患者,PET-CT的最大优势是可以“防”癌,但对已经患有癌症的患者,PET-CT检查也同样适用,通过全身扫描可以更全面、更系统的了解肿瘤患者的具体病情,根据癌细胞的活跃度、转移情况来确定最佳的康复方案,能最大限度地提高患者的存活率和生存质量。文/图 本报记者张 培 通讯员郑 莹

咨询电话:18802656859(谭主任) 预约电话:5855609