资源变资产 资金变股金 农民变股东

博罗县稳步推进农村集体产权制度改革工作

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T

“每人一年有1000多元分红,一家几口人,一年下来就能增加几千元收入了。”博罗县罗阳街道横江尾村村民说。实施农村集体产权制度改革以来,该村村民的年收入增加不少。

据悉,2017~2018年底,博罗县被列为国家实施农村集体产权制度改革的100个试点单位之一。博罗县通过开展清产核资查漏补缺工作、土地确权工作,建立农村集体“三资”监管服务平台等一系列措施,形成“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的生动局面。

村民成监管员热心管理增分红

在横江尾村民小组,一栋上世纪90年代通过村民自筹资金、承建方带资在村集体用地所建的厂房,每年靠着出租的收益给村民带来分红。村民作为股东,手中握着股权证,一年到头,不必费心张罗,“坐等”分红即可。不过,实施农村集体产权制度改革后,村民们却坐不住了,个个成了监管员。不管是水电开支还是厂房的日常维护、修缮管理,大家都很热心,经过严格科学管理,村民每年拿到的分红从原来的七八百元提升到1000多元。

博罗县罗阳街道农经服务中心主任李建锋告诉记者,在农村集体产权制度改革工作中,横江尾村横江尾股份经济合作社的相关章程、制度、财务管理等得以完善,村委还设了办公室,便于开展厂房的日常管理。“村民的监管严了,开销更为合理了,管理资金一点都不浪费,再加上租金提高,村民手里的分红自然就更多了。”李建锋说。

目前,博罗县已确定农村集体产权制度改革试点村,并开始前期工作。除了横江尾村民小组,博罗县福田镇福田社区福昌屋村民小组作为试点村,也已完成章程制定、清产核资、成员确认、建立组织、量化资产、设置股权、实施股份制改革,初步实施利润分红,基本完成农村集体产权股份制改革试点工作,进一步实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

清产核资查漏补缺摸清家底

据了解,博罗县将农村集体产权制度改革试点作为当前农业农村工作的重中之重,采取了一系列措施开展试点。从去年12月至今年1月,博罗县18个镇(街道、管委会)已全部制定和印发农村集体产权制度改革工作方案,成立了由党委书记任组长的改革领导小组。

博罗县还全面开展清产核资查漏补缺工作。所谓清产核资,就是搞清楚集体的家底,有多少地、有多少间房、房屋出租每年有多少收益等。博罗县在2015年12月底已经完成清产核资工作,各村集体“三资”家底也已基本摸清。但是,近两年来各村的集体资产又增加了不少。为此,博罗县制订和下发了关于开展清产核资查漏补缺的工作方案,为全县开展清产核资查漏补缺提供了工作指南。

目前,各村组正在结合当前实际,对前期清产核资数据进行进一步清查核实和补充完善,重点是全面搞清经营性资产和非经营性资产的存量、结构、分布和运用效益。通过及时公开清查核实的结果,及时建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度,切实保证资金的规范管理、资产的保值增值、资源的合理利用。

完善“三资”平台加强监管

农村集体资产包括资源性资产、非经营性资产和经营性资产三类。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是资源性资产改革的一大任务。

去年,博罗县积极稳妥地开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。至去年底,全县完成农村土地实测面积77.3万亩,全县打印证书9.83万本。总体来看,博罗县农村承包土地确权工作进展顺利,取得阶段性成效,有效保障了农民群众合法权益,化解了众多承包土地历史遗留矛盾纠纷,促进了农村经济社会发展。

针对农村集体资产,博罗县还通过完善农村集体“三资”监管服务平台加强监管。通过组织开展全县农村集体经济组织的资产清理督查工作,督促各镇村将农村集体资产的状况录入省、市、县各级农村集体“三资”监管服务平台。在县平台上,建立资产资源台账、交易管理台账、合同管理台账。集体经济组织的资产公开了,村干部更加清白了,村民更加放心了。经过开展集体资产清理核实,全县农村集体经济组织涉及资产总额49.79亿元。目前,全县已经完成清产核资录入省、市、县的“三资”管理平台的督查工作。“三资”管理平台为博罗县加强对农村集体资产的后续管理提供了方便。

记者了解到,农村集体资产产权制度改革,政策性强,涉及面广,牵涉广大农民的切身利益多。

博罗县政府有关负责人表示,接下来,博罗县将重点抓好宣传发动、制订计划,资产核查、摸清家底,人口排摸、界定成员,征求意见、制订方案,股权设置、量化确权等五个环节。农村集体产权制度改革的工作重心主要是在村组一级,没有村组干部的配合,改革工作根本无法进行。各试点村要以村干部为重点,强化培训,确保改革精神和改革政策进村入户。同时,要加大宣传力度,营造试点改革氛围。树立一批农村集体产权制度改革示范村,引导全县农村集体产权制度改革工作稳步推进。本报记者陈春惠