我市月内启用新能源汽车专用号牌

小型新能源汽车可通过“50选1”或互联网预选号牌

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者杨 熠 通讯员邓闽榕 彭 欣)不久后,惠州街头将出现粤L开头的“绿牌”汽车。记者昨日从市公安局交警支队召开的媒体通气会上获悉,我市将于5月25日起启用新能源汽车专用号牌,车主可通过公安网“50选1”和互联网预选两种方式选取心仪汽车号牌。而对于已领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自行决定是否将“蓝牌”换成“绿牌”。

新能源汽车号牌号码由5位升为6位

作为国家首批新能源汽车推广应用试点的珠三角城市群的一员,我市全力推进新能源汽车推广应用,目前在用新能源汽车近9000辆,并建成了一批充电桩。

“根据省里的部署,我市将于5月25日起启用新能源汽车专用号牌。”市公安局交警支队有关负责人介绍,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,如原“粤LD1234”可升位至“粤LD12345”。升位后,汽车号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理。

据了解,在号牌外观方面,新能源汽车号牌底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。外廓尺寸为480mm×140mm,长度比普通号牌增加40mm。另外大型新能源汽车后号牌宽度相比减少80mm。

“为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理。该负责人说,号牌中字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。其中小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

目前可受理小型新能源汽车查验业务

首批新能源汽车的号牌号段及选号方式受到了不少车主关注。上述负责人介绍,小型新能源汽车可使用公安网“50选1”(纯电动汽车为粤LD00000-粤LD09999,非纯电动汽车为粤LF00000-粤LF09999)或互联网预选(纯电动汽车为粤LD10000-粤LD19999,非纯电动汽车为粤LF10000-粤LF19999)两种方式选号牌;大型新能源汽车则只能通“50选1”方式选取,号牌号段为纯电动汽车粤L00000D-粤L09999D,非纯电动汽车粤L00000F-粤L09999F。

惠州交警表示,目前,全市车管部门均可以受理在用及全新小型新能源汽车的查验业务。车主在完成查验后,可先办理相关登记业务,领取业务流水,到5月25日后再选取新能源汽车专用号牌。

此外,对于已领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”的原则,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但对于原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。

相关链接

新能源汽车号牌办理答疑

  一、业务受理场所

(一)国产小型新能源汽车:全市车管部门,原则上按辖区受理。

(二)进口新能源汽车、大型新能源汽车:由支队车管所(惠州市仲恺区平南工业区惠风西一路)统一受理。

二、领取、安装方式

(一)选择自取安装的,需将车辆开到惠州邮区中心局(地址:惠州市惠城区惠州大道小金口乌石段45号),现场领取,并由邮政部门负责免费安装。采取自取安装的,请拨打电话 (0752-2828138)进行预约。

(二)选择邮政寄递的,将在选号后3-5个工作日内送达,省内范围的由邮政部门送达并免费安装。

三、使用互联网预选注意事项

采用互联网选号方式,首次投放互联网选号时间为5月25日9时起,每天选号的时间为9时至21时,5月25日至6月3日期间,只能使用随机选号,6月4日后方可使用自编选号。 (杨 熠)