学生奇特创意演绎点石成金

市实验中学校园文化艺术节亮点纷呈

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T
学生们利用废弃物品制作出各式艺术装置。 本报记者周 觅 摄

学生们利用废弃物品制作出各式艺术装置。 本报记者周 觅 摄

  这不仅仅是一颗颗纽扣,而是名画《戴着珍珠耳环的少女》;这不仅仅是纸巾、扑克牌,而是童话《爱丽丝梦游仙境》;这不仅仅是破碎的椅子、废钢材,而是高中生们希望唤醒大家环保意识的作品《环保》……日前,市实验中学2018年校园文化艺术节举行,在学生们天马行空的艺术创造下,旧纸皮箱、旧报纸、空塑料瓶等废弃物品“变”成一件件艺术品。学子们用奇思妙想完美地诠释了什么叫脑洞,什么叫创意。

自创千人课间操展演、装置艺术大赛……5月10日下午,市实验中学迎来2018年校园文化艺术节。据介绍,该校每年的艺术节都亮点纷呈,如2016年的三千人涂鸦大赛和教职工文艺晚会,让学生看到老师在舞台上的别样风采;2017年的阳光教师 “百人健身操”展演和立体装置艺术大赛。而今年艺术节的亮点更是 “脑洞大开”,包含自创千人课间操展演和由校长领鼓的百人师生威风锣鼓等。

在艺术节活动期间,市实验中学校园内摆放着各种充满创意的装置艺术品,这也是艺术节的活动内容之一。学校高一、高二年级3000多名学生,以班级为单位,利用废弃纸箱、轮胎、瓶子、木头、课桌椅、雨伞、书报等,制作出了各式创意十足的艺术装置。除此之外,现场还有纸箱做的彩虹屋、手脚模型等一系列创意作品。学生们用各类奇思妙想给废弃物赋予了翩翩跃起的灵气,展现出焕然一新的艺术张力。

此外,该校还举办了校园十大歌手总决赛、经典诗文朗诵大赛、社团嘉年华、书画作品邀请展等众多精彩活动,充分体现了学校师生阳光、积极、向上的精神风貌和较高的艺术素养。

值得一提的是,今年的艺术节还举行了“星光熠熠”优秀毕业生音乐会,邀请了从该校毕业的部分优秀毕业生,如中央电视台发现之旅频道《大国人文》主持人李红梅、青年女高音歌唱家杨策勋、广东广播电视台嘉佳卡通卫视主持人龙虾哥哥等。

据活动负责人介绍,通过举行校园文化艺术活动,充分展示了学校文化艺术教育的成果,创建良好的文化艺术氛围,让学生在浓厚氛围里激发对文化艺术的兴趣与爱好,培养健康的审美情趣和良好的文化艺术修养。据悉,近年来,市实验中学每年高考均有多名学生被中国体艺最高学府(中央美术学院、清华大学美术学院、中央音乐学院、北京体育大学等)录取。惠州市中小学艺术教育中心、惠州市中学生交响乐团、惠州市教师合唱团、惠州市民乐团均设在市实验中学;学校合唱团连续两次在广东省的艺术比赛中获省一等奖;曾成功举办惠州市首届中学生模拟联合国大会等。

本报记者周 觅 通讯员邱慧娟 何碧兰