9项目获评国标一星绿色建筑标识

我市2018年第二批绿色建筑评价标识项目公示

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者邱若蓉)近日,惠州市2018年第二批绿色建筑评价标识项目公示,共有9个建筑项目获评国标一星绿色建筑标识,总计面积95.2万平方米。

根据该公示,珑湖湾东岸花园、博罗县公共租赁住房、太东财富港中心、万象湖花园等9个项目实现“覆绿”,其中公用建筑项目2个,其余7个均为居住项目。居住项目面积89万平方米,占比94%。可以看到,随着绿色建筑标准被纳入建筑工程竣工验收,商住项目逐渐成为推进绿色建筑的主力军。

据介绍,经省住建厅批复同意,2016年5月开始,惠州可开展本市范围内一星级绿色建筑的标识评价工作,进一步推动了建筑行业绿色建筑工作的开展。

去年,市住建局推动了7批次绿色建筑评价标识项目评价工作,80个建筑项目得到绿色建筑标识认证,新增绿色建筑面积达到700多万平方米,高标准完成了去年的年度建设任务和目标。

今年初,我市公布了2018年第一批获得绿色建筑标示的项目,共12个项目总面积106万平方米。包括此次公示的9个项目,今年已新增绿色建筑面积超过200万平方米。

“有了前期良好的运行基础,新一年的绿色建筑工作正稳步展开。”市住建局相关负责人介绍,当前我市绿色建筑工作已经步入正轨,企业、市民的认可度和绿色意识也都在不断提高。接下来,这些获得绿色建筑标识认证的建设项目运营状况如何,是否有效的发挥绿色效能,将成为下一步工作的发力点。