变电站改扩建,3000余户居民没断电

仲恺供电局致力提升客户用电体验感

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T
供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

供电局工作人员正在进行电网升级改造工程作业。

  “我们回到家,照样正常煮饭和看电视,压根没有感觉到电压有什么不同。”5月11日,在沥林镇山陂村开了一家杂货店的何叔这样告诉记者。近期,惠州供电局进行电网升级改造,在110千伏山陂变电站新增一台变压器,为了保障周边企业和居民正常生产生活用电,仲恺供电局多措并举,为100多户企业和3000多户居民保障供电。

变电站扩建 优化片区电网网架

  “以前电力部门要施工时,家里都要停电。”居民潘先生感慨地说,“停电最麻烦的是不能用电饭煲煮饭,只能用煤气炉煮,确实有些不方便。再加上夏天这么热,不能开空调的话人也很难受。但这次虽然提前通知了说变电站要建设,却没想到根本就没有停电,供电局这次很给力啊!”

记者了解到,随着广东惠州潼湖生态智慧区的成立与发展,沥林镇的英光、山陂片区众多企业入驻,经济发展迅速,用电需求迅猛增加。110千伏山陂变电站原本仅有的一台5万千伏安的变压器已远远无法满足发展需求,需要再增加一台主变及10千伏馈线新出线,优化该片区电网网架。

“旭硝子二期负荷需求2.56万千伏安,碧桂园创新小镇负荷需求1.2万千伏安,思科大数据处理中心负荷需求1万千伏安。”沥林供电所副所长李球凯告诉记者,上述几个用电大户已经从去年6月份开始用电。而且,2018年下半年及2019年初,也将陆续有一批高新技术企业落户沥林片区,届时用电量将会更加迅猛突增,增加山陂站#2主变势在必行。增加一台变压器之后,该片区电网网架将得到优化,缓解负荷紧张的局势,提高了片区的供电可靠性,客户的用电体验感将大大提升。

据介绍,此次110千伏山陂变电站扩建工程,从2018年初就已启动,工程涉及到110千伏高压线路及电力铁塔迁改,铁塔建设位于农田、鱼塘,无论是材料运输进出、施工难度都很大。

“从5月7日晚开始,我们进入了施工的关键阶段,需要8天的时间才能完成所有工程。参照以往的情况,一旦施工作业,将极大地影响该片区客户的可靠供电问题。为了保障周边企业生产经营和居民生活不受影响,我们全局上下做了大量的工作来保障用电需求。”仲恺供电局相关负责人向记者说道。

多措并举,保障客户正常用电

  据介绍,本次扩建的变电站出线涉及区域共有103户企业,约3000户居民。为了确保变电站施工期间客户正常用电,仲恺供电局举全局之力,多部门、供电所联合协作,采取负荷转移、移动电源车临时供电等措施,在计划长达8天的施工时间里,不间断地提供保电工作。

“电网改造是为了提高供电可靠性,不能让施工影响转到企业和用户的身上。“李球凯介绍说,为了做好保电工作,供电局做了多项工作来进行用电保障,其中包括提前从尾塘站新出一条10千伏线路及向东莞供电局“借电”一回10千伏转供线路,减少变电站施工期间队配网负荷的影响。

在安排变电站施工时间前,仲恺供电局就派出客户经理,逐一走访了区内的企业客户,充分了解了他们的生产计划、订单安排以及生产设备停机检修时间等,充分结合客户实际情况来安排变电站扩建时间计划。同时,召开4场客户座谈会,并通过电话、手机信息、上门走访等方式,提前将信息告知每一位用户、村委、小区物业等,逐户做好沟通解释工作,提醒在变电站建设期间及转供电操作时引起的电网风险及短时的突发情况。此外,在广东电网公司及惠州供电局的关心支持下,佛山、东莞、中山、汕尾及惠州其他区县局共派出12台发电车到沥林、潼湖片区支援保障客户用电。

“我们积极制定保供电方案,排出转供电计划,将山陂站所有负荷转由沥林站供电,对转供电线路每天进行早中晚的特别巡视,测温测负荷,并派出工作人员24小时监控,控制负荷在安全范围。”李球凯介绍,此次保电涉及的范围涉及英光、山陂、罗村、布心、沥林5个村,8条10千伏线路,约3000个用户、103个工业用户。停电前,沥林供电所还与当地政府协调发电车接入点,并与英山路沿路村委会、开挖施工单位做好沟通,确保工程期间线路不受外力破坏影响。

贯彻十九大精神打赢保电攻坚战

  5月13日凌晨,随着最后一条线路接入转为正常运行,原本计划8天的施工作业提前4天结束,保供电工作圆满完成。施工期间,没有发生一起客户停电事件。连续作战了几个日夜的供电人终于松了一口气。“以前供电所来通知说变电站要施工的时候,肯定要我们配合错峰生产,那时真是愁死了。这次供电所提前来问我们的生产计划,不仅没有停电,还趁我们机器停工检修的时候来给我们做增值服务,又做设备预防性试验,又给我们的电缆排查,还有封堵及简易维护等。以后就可以更加放心生产了,接再多订单也不怕了!”附近一家塑料制品厂的经理看着厂外轰轰作响的发电车,高兴地告诉记者。

这次山陂站扩建,也是扩展电网发展质量、优化网架结构,着力解决人民日益增长的美好用电需求和不平衡不充分的电网建设之间的矛盾的重要举措。这次保供电工作,仲恺供电局以高度的政治责任感和使命感认真落实,最大限度地保障线路正常供电,全面提升服务水平,践行了电力企业“人民电业为人民”的企业宗旨。

本版文/图 本报记者周丽琴通讯员林琳