去年我市跨境人民币业务量全省第六

跨境人民币政策宣讲会在惠举行

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者刘炜炜 汤渝杭)昨日下午,由中国人民银行广州分行指导组织,中国人民银行惠州市中心支行、市商务局、市金融工作局、市国税局主办,中国银行惠州分行承办的“践行十九大精神,外汇服务百企行暨跨境人民币政策宣讲会”在我市举行。本次宣讲会旨在帮助我市企业熟悉跨境人民币政策,推动政策红利惠及更多企业,150余家惠州大型企业派出代表参加活动。

中国人民银行广州分行有关负责人在致辞中说,惠州产业链齐备,企业众多,跨境贸易、结算、融资需求旺盛,而这些需求正在向人民币渠道转化。去年,惠州跨境人民币业务量达到623.64亿元,排名全省第六位。

据介绍,自2009年国家开展跨境人民币结算试点业务以来,惠州跨境人民币结算规模高速发展。截至今年一季度,惠州已与全球94个国家和地区开展跨境人民币结算业务,累计结算金额达4738亿元。

TCL集团财务有限公司负责人表示,开展跨境人民币资金池业务有效支持了该集团海外业务发展,促进产业结构转型升级,并降低了整体财务成本。

中国银行惠州分行副行长郭梁凯表示,此次宣讲会通过搭建 “政、银、企”三方联动合作平台,以专业能力和实际行动支持企业跨境投资和贸易往来,可有力推动企业借助政策红利拓宽融资渠道。