“三步走”讲座教你提高数学成绩

市综合高级中学举行“教学开放月”活动

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T
数学教师林丁祥为同学们讲解提升数学成绩的秘诀。本报记者周 觅 通讯员蔡远珠 摄

数学教师林丁祥为同学们讲解提升数学成绩的秘诀。本报记者周 觅 通讯员蔡远珠 摄

  “为什么有些人对立体几何的点线面位置关系总是搞不清楚?”“为什么每个班级都有少部分的人进步和退步?”“为什么有些同学成绩到了一定程度就很难上升了?”……日前,在市综合高级中学的一场数学讲座上,老师的一连串发问引起了同学们的认真思考。据悉,这场数学讲座是该校“教学开放月”系列活动中的首场讲座。

综合高中数学教师林丁祥有着十多年的高中教学经验。当日,他为学生们带来主题为“数学成绩提升三步走”的讲座,深入浅出的语言和生动形象的比喻赢得学生的好评。

林丁祥老师表示,提升数学成绩是从数字计算能力到数学计算能力再到数学能力的三步走过程。数字计算能力是指简单的数字加减乘除、数学基本法则运用以及方程式的计算等。数字计算能力的发展过程是一个单向的发展过程,即“会-熟-快”。由熟到快的途径是将纸的运算过程内化为头脑的运算,这就需要学生反复思考,并在后续的训练中 “反复训练”。因为学生由熟到快的训练过程也是学生数学思维逻辑内化的过程,是数学计算能力提升的必要条件。

“数学计算的能力分为机械计算能力和理解计算能力。”林丁祥说,理解数学计算能力是对数学公式、定理有自己理解,知道使用这些公式的一般条件,以及知道知识点的公式与其它知识点的一般联系。

“如果只听老师的解法自己不动脑,老师怎么说就怎么做,这种学生的成绩不会低但也不会高。”林丁祥表示,最后一步数学能力的提升,不仅仅是提升数学方面的计算能力,还包括数理逻辑推理能力、空间想象能力、各知识点模块的联系整合能力。这需要培养发散思维,根据已有信息,从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案。

听完讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。高一(1)班的数学课代表雷丽娟同学表示,以前自己做题有一个误区,就是解答出一道题就算结束了,但是今后做数学题,不能只追求做完了事,而要像老师说的那样继续思考,比如有没有更简洁的运算方法等。喜欢数学的邱锦荣同学告诉记者,听完老师的讲座后,他认识到学习数学不能机械化,要开放地想问题,要提高空间想象能力和各知识点模块的联系整合能力。

记者了解到,除了系列讲座外,市综合高级中学“教学开放月”活动非常丰富,有数学百题大赛、美术展、班级文化展示、配音大赛、社团活动展演等,旨在通过相关活动,不断创新教学模式,深化课堂教学改革,努力创造“学校-家庭-社会”一体化的育人环境。

本报记者周 觅 通讯员蔡远珠