学会健康用盐共享幸福人生

我市开展2018年“防治碘缺乏病日”宣传活动

2018年5月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者张 斐 通讯员刘勇 苗思慧)碘是人体必需的微量元素,碘缺乏或过量摄入均会危害人体健康,特别是对孕妇、婴幼儿的危害更为突出。昨日是第25个 “防治碘缺乏病日”,为进一步夯实我市地方病防治工作基础,提高公众对碘缺乏病防治工作的认识,共同推进健康惠州建设,当日,由市卫生计生局、市经信局主办,市疾控中心、广东省盐业集团惠州有限公司、惠城区卫计局、河南岸社区卫生服务中心承办的第25个 “防治碘缺乏病日”活动在市区港惠新天地外广场举行。

今年的宣传活动围绕 “‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”主题开展。活动中,通过向市民派发宣传小单张,宣讲碘盐知识、碘缺乏病的危害及预防措施,现场演示如何用碘盐快速检测试剂分辨加碘盐,并向市民派发印有宣传语的盐罐和环保袋等多种形式的宣传手段,进一步增强群众健康用盐观念,提高群众对多种食盐的认识区分和对防治碘缺乏病的知晓率,增强群众防治碘缺乏病的意识,进一步巩固碘缺乏病防治成果,营造出“部门齐抓共管、全社会共同防治”的良好氛围。此外,惠城区社区卫生服务中心人员还对现场群众进行免费义诊和测量血压。

本次宣传活动共发放宣传小单张1000份,发放环保袋200个,发放盐罐72个,解答群众咨询50多人次。