开展技能“比武”推动职教上新台阶

2018年5月16日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

据5月15日《惠州日报》报道,惠州市2018年职业教育活动周暨中等职业(技工)学校学生技能竞赛日前开幕。本届职业教育活动周主题是“职教改革四十年 产教融合育工匠”,活动时间为5月14~18日,而本次中等职业(技工)学校学生技能竞赛共有900名学生参加,是我市职业教育领域迄今为止参赛人数最多的一次技能角逐。

惠州历届市委、市政府高度重视发展职业教育,通过更精准的政策规划、更有效的制度安排、更优化的财政投入,为职业学校发展提供强力支撑,促进职业教育实现快速发展。目前,我市已基本建成现代职教体系,为我市各产业培养了大量急缺人才,一大批“惠州工匠”为绿色化现代山水城市建设注入了强劲动力。

营造良好氛围。据报道,今年是我市全力建设现代职业教育综合改革示范市第一年。我市职业教育活动周从2015年开始设立,迄今已进行到第四届,其目的是在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

丰富实践方式。本届职业教育活动周期间,除了将开展学生作品、学生技能、科研成果、师生作品及校企合作情况展示等丰富多彩的 “例牌”节目外,还有校园开放日活动,比如居民、企业、家长等到校园内参观学校实训场所并体验职业活动;各中职学校还将开展便民服务、义务咨询,通过进社区、入乡村等形式,开展广泛的社会宣传和便民服务项目,比如家电维修、劳动技术普及等。

笔者期盼,本次活动在宣传党和国家职业教育方针政策,弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围的同时,通过技能“比武”,让新一批“武状元”脱颖而出,推动我市中职教育再上新台阶。(清 宁)