中国信保助力广东战略性新兴产业与世界接轨

2018年5月16日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。党的十九大报告和2018年政府工作报告都提出,要深入推进供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级,培育发展新兴产业。近年来,中国信保广东分公司积极发挥政策性作用,在支持外贸稳增长、调结构过程中,着力支持新一代信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业发展,助力广东高新技术打开国际市场。

  为新一代信息技术产业保驾护航

信息技术产业是 “中国制造2025”的重点领域,也是广东推进供给侧改革和外贸提质升级的重要抓手。针对信息技术企业项目多、灵活性高的特点,中国信保广东分公司进行了一系列产品服务创新。2017年以来,中国信保广东分公司支持高新技术、电子信息产品出口金额达到453.8亿美元,有力支持了我国高科技产业“走出去”。

信利光电是全球领先的触控设备和微型摄像模组制造商,是粤东地区最大的出口企业。合作8年来,中国信保广东分公司作为信利集团风险管控的重要参与者,不仅为信利开拓海外市场保驾护航,同时也承保了信利所有中国买家的美元交易业务。中国信保广东分公司充分发挥政策性职能,通过承保方式上的不断创新满足企业的发展诉求,使信利在市场拓展上走得更加坚定、更为游刃有余。2016年底,信利出现大买家大额拖欠货款的情况,中国信保广东分公司及时介入,以丰富的风险处理经验,协助信利追回部分损失,并于2017年内向信利光电支付了1.2亿元人民币的赔款,有效减少了企业损失,保障了企业的稳定经营。

广东一家从事金融设备及系统解决方案供应商,利用中国信保的短期贸易险、特定合同保险产品及全球保单等承保模式,扩大了在俄罗斯、伊朗、尼日利亚、印尼、厄瓜多尔等新兴市场的业务,并在相关的市场建立起自有及代理销售渠道,产品远销80多个国家,与1200多家银行建立合作,年销售规模超过6000万美元。在中国信保广东分公司的支持下,该企业将人工智能更多地应用在公共安全、智能交通和传统银行业务领域,并在重要海外战略市场提升本地化运营的水平。

助力生物医药产业抢占海外市场

伴随着全球生物医药产业与市场格局的深刻变化,广东生物医药产业海外输出不断提速。近年来,中国信保广东分公司大力支持广东生物医药拓宽合作渠道,开拓国际市场。2017年以来,中国信保广东分公司支持广东生物医药产业出口金额达到9.63亿美元。

珠海市有近百家生物医药行业出口企业,形成了以生物药、化学药、医疗器械、保健品等为一体的较为完善的产业布局,跻身广东省三大生物医药产业基地行列。中国信保广东分公司把支持珠海生物医药行业发展作为支持珠海外经贸转型升级的重要着力点,致力于打造珠海生物医药行业承保平台,不断加强服务能力和革新服务方法,有力推动了当地生物医药行业的快速发展与全球布局,形成了以联邦制药、丽珠制药为龙头,生物医药企业承保覆盖面达90%以上的格局。

中国信保广东分公司与珠海一家龙头药企合作已逾10年。作为香港上市公司,企业与中国信保广东分公司从陌生到相知、从相熟到相伴,一方面,中国信保广东分公司为企业争取承保资源,通过理赔绿色通道为企业打造保护伞,优先支持重点的印度和美国市场,推动了企业在当地市场快速发展,免除后顾之忧;另一方面,通过研究市场风险、跟踪买方经营状况,提前预防突发事件给企业造成的影响,帮助企业不断扩大销售、提高利润,提升了上市公司的形象和股东信心,并通过不间断培训与高层交流,全面提升了企业自身风险管理和把控能力意识,从源头上有效防止风险发生。合作至今,中国信保广东分公司已支持该药企近40亿美元的出口业务,赔付和协助追回货款2000余万美元,已经成为企业持续发展不可或缺的战略合作伙伴。

推动新材料行业实现产业输出

新材料是发展高技术制造业的基础,能够广泛应用于重大工程建设和高端装备制造领域。随着中国制造、中国技术的成功出海,越来越多的新材料生产企业看到了行业发展的新出路。面对国际市场需求,中国信保广东分公司积极支持高强轻合金、高性能纤维、特种合金、新型显示材料、动力电池材料等新材料出口,帮助企业逐步进入全球高端制造业采购体系。在政策性出口信用保险的支持和带动下,许多新材料生产企业成功“走出去”,不仅实现了从产品出口到海外建厂的转型,而且带动大批下游企业借势出海,进一步提升了广东新材料行业国际竞争力。

广东一家企业是全球性的稀有金属材料科技集团,年销售额超过30亿美元,多年来一直致力于打破国外垄断,填补国内高端材料的空白区。企业核心材料生产技术的掌握,除了依靠企业自身强大的研发能力之外,也要归功于企业多年来与国际高科技巨头的合作——— 包括一般贸易、兼并收购以及合资设厂等方式的合作。在企业与国际科技巨头的合作过程中,中国信保广东分公司一直是其强大后盾。一方面支持企业以更加宽松的支付方式来稳定与买家的战略合作关系,协助其敲定与买家的中长期合同,全程为其保障买家的合同违约风险;另一方面由于企业所处的产业链环节属于资金密集型环节,中国信保广东分公司引入多家外资银行为其提供贸易融资,加快企业的资金周转。同时中国信保广东分公司积极为企业解决在海外兼并收购过程中所遇到的海外政治风险及融资配套问题。在中国信保政策性金融资源的支持下,企业实现了产业链的延伸,并成功将海外核心技术“引进来”,不但实现了与美国第一太阳能、波音、比利时优美科等国际科技巨头的合作,并在美国、西班牙、新加坡等海外收购项目中获取了碲化镉、ITO靶材、硒化锌等核心技术。

广东推进经贸强省建设,离不开政策性出口信用保险的鼎力支持。作为我国惟一的政策性保险公司的驻粤服务机构,为充分支持战略性新兴产业发挥对广东外贸的提质增效作用,中国信保广东分公司加快产品创新、科技创新和服务创新,形成了完善的产品服务体系和成熟的风险管理体系。中国信保广东分公司有关负责人表示,面对广东外贸发展的新形势、新要求,中国信保广东分公司将提高服务国家战略的能力,落实“优进优出”战略,促进“广东制造”向“广东智造”转变,带动广东装备、技术、标准、服务走出去。本报记者张 培