我市两人入选国家级非遗传承人

分别是惠东渔歌传承人李却妹、罗浮山百草油制作技艺传承人廖志钟

2018年5月17日惠州日报要闻
字号:T|T

  本报讯 (记者龚 妍)我市国家级非遗传承人实现零的突破,惠州两人入选国家级非遗传承人。近日,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,1082人入选,我市有2人上榜,分别为惠东渔歌传承人李却妹、罗浮山百草油制作技艺传承人廖志钟。

记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,惠州此前有2个国家级非遗项目,即惠东渔歌和罗浮山百草油制作技艺。李却妹和廖志钟此次入选,是我市首次有人成为国家级非遗项目代表性传承人。

据了解,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,各地区、各部门要鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。