老师“参加考试”提升教学水平

惠州市综合高级中学举办化学科组青年教师“风采大赛”

2018年5月17日惠州日报要闻
字号:T|T
    图①:教师参加“风采大赛”,仔细答题。

图①:教师参加“风采大赛”,仔细答题。

 图②:“风采大赛”的青年教师讲解环节。

图②:“风采大赛”的青年教师讲解环节。

  近日,为提高青年教师教学基本功,促进教师的专业发展,惠州市综合高级中学举行了化学科组青年教师“风采大赛”。

据了解,此次活动主要针对青年教师的教学基本功、教案编写和高考解题出题内容,并要求教师在30分钟内答完30道题。记者在比赛现场看到,参赛教师认真审题,时而沉思,时而挥笔,充分发挥自己的所学所长来答好每道考题。

该校副校长毕海静介绍,学校每月会举办一次大型教学解题活动,旨在了解教师在教学中存在的问题和薄弱环节,通过答题解题、说课评课的方式来提高青年教师的教学技能与水平,在传授知识的同时传授能力,为青年教师更好履行教书育人的神圣职责而奠定厚实基础。

“学校在教学规划上,还制订帮扶策略,即资深教师帮扶青年教师一起探索教学,提高他们的教学水平和专业素养。”毕海静说,“我们在教育的道路上还任重道远,将拿出更多热情投入到教学工作中去,创新教学理念和教学方法。”

据悉,该校自创办以来,一直注重开展形式多样的教学活动,充分给予教师展现自我的机会,有针对性地训练教师综合教学能力,鼓励他们积极探索课堂教学新模式,促进教师互助成长,不断提高教学质量。文/图 本报记者郭亮平