转型提质 塑造田家炳中学新辉煌

惠州市田家炳中学加速提质,打造惠州一中教育集团分校新品牌

2018年5月24日惠州日报专 题
字号:T|T
惠州一中教育集团分校、惠州市田家炳中学鸟瞰图。

惠州一中教育集团分校、惠州市田家炳中学鸟瞰图。

惠州一中教育集团分校揭牌仪式。

惠州一中教育集团分校揭牌仪式。

获奖合影。

获奖合影。

画板上凝神挥笔。

画板上凝神挥笔。

钢琴弹奏演示教学。

钢琴弹奏演示教学。

高效课堂上同学们认真听讲。 本版图片均由本报记者郭亮平 摄

高效课堂上同学们认真听讲。 本版图片均由本报记者郭亮平 摄

▲校园一角。

▲校园一角。

▲校史展厅。

▲校史展厅。

日前,惠州市田家炳中学作为“惠州一中教育集团分校”,由惠州市一中托管的消息喜大普奔,引发极大的关注。这意味着,学生在家门口就能上好学校。田中是一所怎样的学校?在升学季来临之前,带着大家关切的问题,《惠州日报》记者实地探访了惠州市田家炳中学。

创办二十余载 如今迎来新机遇

  岁月如歌,光阴荏苒!

1997年,东江之畔,惠州市田家炳中学(原名惠州市一中江北分校)创办了,是公办完全中学。至今,该校办学逾二十载,日渐成为东江流域的一颗教育明珠。

2001年,学校发展日益壮大,在原有的校舍日渐捉襟见肘之时,田家炳先生慷慨捐资。为谨记田家炳先生之德行,鼓舞全校师生之前行,2005年12月学校正式更名为 “惠州市田家炳中学”,成为惠州教育界又一个强强联手的典范。同年,学校被评为市一级学校。

自办学以来,惠州市田家炳中学以“养浩然之气,做博学之人”为校训,以“尊重成长中的差异,促进差异中的成长”为办学理念,积极实施“强师”工程,坚持内涵发展,充分挖掘学生潜能,走特色培养发展之路,学校逐渐成为在本地区以体艺见长、德育特色鲜明、具有广泛影响力的品牌中学。

如今,这所学校又迎来发展新机遇。

2018年4月21日上午,惠州一中教育集团成立揭牌仪式举行,创造性地开启了惠州市集团化办学模式。在政府引导下,通过优化教育资源组合,发挥名校辐射和示范带动效应,实现学生由“家门口上学”到“家门口上好学”,是教育惠民的改革创新举措。

惠州市田家炳中学成为惠州一中教育集团分校之一,将由惠州市一中进行委托管理。市一中会将先进的办学理念、在学校规划、日常管理、教师互派、课程建设、教师发展、学生培养以及设施使用等方面,推进共享互通,做到“同管理、同教研、同评价、同结对”,实现合作共赢。

紧随素质教育步伐 打造优越育人环境

  惠州市田家炳中学从办学之日起就明确校训,并以校训为标尺,划出学生培养的目标。

以“养浩然之气,做博学之人”为校训,学校一方面力求让全体学生实现知识、能力、人格和谐发展,培养“大气”、“博学”之人;另一方面又紧随素质教育步伐,围绕“素质教育”这个永恒的主题,办人民满意的教育。

在基础教育改革不断得以深化的背景下,走特色发展之路,全面提升办学水平,是惠州市田家炳中学改革和发展的内在需要。惠州市田家炳中学是田家炳系列学校中的一所完全中学,走特色发展之路,以当代社会的核心价值观为指引,秉承田家炳精神,弘扬中华传统美德,并以此为切入点,打造德育特色品牌建设,从而提高育人质量和办学水平。

走进田中校园,绿意盎然的偌大足球场赚足眼球,足球场草坪已进入养护期。据悉,在已拥有标准400米运动场的基础上,学校花大力气打造标准的足球场,发展该校的足球运动。与足球场相邻的,就是田中颇具规模的学生公寓和饭堂,其中学生公寓达2000个床位,饭堂可同时容纳1300人进餐。优越的设施设备,无不体现了学校在打造育人环境上的用心。比如每个课室均配备电教平台,电脑室、语音室、实验室、地理室、画室、琴房、篮球场等功能场室齐全。学校全力营造出志存高远、团结和谐、勤奋进取的校园氛围,培养“大气”、“博学”之人。

显成效高考屡创佳绩

  惠州市田家炳中学不仅成为惠州市一级学校,还多次荣获“高考成绩优胜奖”“教育科研成果奖”等殊荣,被惠州市教育局誉为“严管理、高效益、低进高出、加工能力强”的学校。

2015年高考重点6人、本科54人、专科553人;2016年高考重点9人、本科74人、专科574人;2017年在参加高考人数少近200人的情况下,重点8人、本科77人、专科541人;蓝宇俊、张伟杰、钟森民同学被北京体育大学录取,王维斯同学被同济大学录取……

近三年,学校高考成绩屡创佳绩,年年都超额完成了市、区教育局下达的高考指标任务。2015年、2017年荣获“惠州市教育科研成果奖”,2015年、2016年、2017年获“惠城区高考成绩优胜奖”。

学科竞赛方面,成绩同样斐然:2015年至2017年,惠州市田家炳中学学生在全国、省、市、区各类竞赛中有1383人次获国家级、省级、市级、区级学科竞赛奖。其中,有173人次获国家级一、二、三等奖,360人次获省级一、二、三等奖。

提质量 深化教学改革

  一份令人满意的高考成绩单离不开田家炳中学的辛苦耕耘,田中人用智慧和汗水铸就了学校的品牌。田中深谙,教学质量是学校的生命线,教研教改是教学质量的基石。为此,该校注重实施教学改革,制定开发校本课程,研究独特的教学模式,致力打造高效课堂。

据惠州市田家炳中学姜南飞校长介绍,学校扎实稳步开展课堂教学改革,推进“三案六步”的高效课堂深入开展。高中教师重点把高效课堂教学与课题研究结合起来,深入推进课堂教学改革;初中打造以 “合作学习小组”为教学载体,以“导学案”为学习路线图的高效课堂教学模式。

以导学案为抓手,惠州市田家炳中学对基础型课程进行“二度”校本开发,完善校本课程体系。在课堂教学上,学校实现“三增加一减少”。“在课堂上,让学生增加思维、增加动手、增加自学,同时减少教师的讲。”该校老师汤威莅介绍,通过“三增加一减少”,引导每一个学生积极参与课堂,让每个学生都能发表自己的看法,展示自我,提升综合能力。

惠州市田家炳中学还实施教学改革,开发校本课程,构建和打造自主协作高效课堂教学模型。

为不断提高教学管理水平,惠州市田家炳中学采取多种形式,抓好各个年级的教学,帮助教师提高教学设计能力、教学实施能力和教学监控的能力。以“三案六步”的精神为指导,督促教师认真备好每一节课,努力上好每一节课,优化教学过程,不断提高课堂教学的效率。

教育教研异军突起 树立田中品牌

  田中的前进还得益于一支高素质的教师队伍。时至今日,惠州市田家炳中学全体在职教职工共186人,任课教师学历全部为本科以上。

该校先后有16位老师获得研究生学历,2015—2017年有40多人次参加了国、省、市、区骨干教师培训,有540多人次参加了新课程培训等,8位教师受聘为 “惠城区学科带头人”。教师骆友娴是惠城区中小学名班主任工作室主持人,校长姜南飞是广东省名师工作室主持人。

在校本培训机制、名师示范机制、专业引领机制、人文关怀机制“四大机制”的引领下,惠州市田家炳中学师资队伍素质越来越优。近两年来,教师在报刊杂志上发表了30多篇教育教学论文,教师获得区级以上荣誉表彰的有190人次。

学校对各类不同的教师提出不同的要求,搭建不同的舞台,预设相应的目标,使年轻教师不断成长,优秀教师不断涌现,使该校教师早日成为教育界的“明星”,从而来提升学校的知名度。

学校积极发动教师申报各级课题,据统计,去年以来立项市级课题9项,立项区级课题2项,学校指导教师做好课题研究的开题报告,帮助解决在课题研究中遇到的困难。接下来,该校会继续鼓励教师申报省、市、区课题立项,加强对高效课堂的研究。对已立项课题,认真做好课题的研究。

学校还成功承办了《广东省陶行知研究会田家炳中学教育研究专业委员会》年会,全省有二十多家田家炳中学的优秀教师参与研讨,开拓教师的视野,为学校的教育教研注入了新的活力。

近年来,惠州田中充分利用香港田家炳基金会、田家炳教育义工团等平台,积极组织师生参与内地及香港田家炳系列学校的各项交流活动,形成了独具特色的田中教育教研氛围,为惠州田中教育教学质量提升带来了无穷活力。其中,田中校本英语培训已成为亮点教研项目,并带动发展了其它理科教学的研讨交流模式。

如今,乘着这股东风,田中全体师生员工铆足干劲,上下一心,立足校情,另辟蹊径,积极借助基金会平台为田中发展铺路,为创建学校品牌打下了坚实的基础。

充实美育资源走特色培养发展之路

  当下,我国学校美育改革发展呈现良好势头,但美育仍然是教育工作的薄弱环节,仍是素质教育中亟待补齐的短板。

近年来,惠州市田家炳中学从高度统一的标准化模式转向个性化的培养,从单一的注重学科知识成绩转向全面发展,进一步提高对学校美育地位、功能、价值的认识,致力让素质教育之花绚丽绽放,为学生的终身发展奠定良好的基础。

在惠州市田家炳中学的12间琴房里,每一间琴房都摆置着乐器设备:钢琴、长笛、萨克斯、古筝、吉他、架子鼓……音乐特长生们正在这里投入忘我的练习,颇具水准。别看这些学生弹奏得像模像样,他们在学校几乎是零基础学起的。来自该校音乐科组长田玉香老师告诉记者,学校非常注重学生的特长发展,这些同学都是在特长培养的过程中被发掘的。为给学生创造更好的学习条件,学校在2015至2017年新建12间琴房,重点培养音乐特长生。来自该校高二的学生李琴心说,学校的音乐老师会为特长生“开小灶”,每周有5节课。这使得每一位特长生都能得到一对一的指导,有时老师还要牺牲晚上休息的时间,为音乐特长生上集体课。“我们会努力学习,不辜负老师们的辛勤付出。”李琴心说,她和同学们各自都有自己的 “小目标”,她希望自己能考上星海音乐学院。

除了琴房,惠州市田家炳中学还设置了画室。在面积达60平方米的画室里,来自高二(11)班的34个同学们在各自的画板上尽情挥笔,既有素描也有水彩画。从学生的作品中,可窥其深厚的艺术功底和文化素养。值得一提的是,这些学生可都是零基础学起的。据美术科老师伊丽介绍,学校为提高美术特长学生的艺术水平,特意组班,配备美术科老师,给予专业的指导。在学校的重视、老师的精心培育和学生的努力下,学校的美术教育成绩斐然,其中2017年本科率为36.4%,不少学生考上了理想的大学。

在普及体艺教育的同时,惠州市田家炳中学添置了体育、艺术教学设备,在教学楼开辟艺术长廊,营造浓厚的艺术氛围。其次,重点打造体育大课间,以一年一度的体育和艺术节为契机,培养学生艺术素养,优雅的气质和健美的体魄。在课程安排上,从高一开始把音、体、美专业课程纳入正常课程,为学生的特长培养搭建平台。

在偌大的画室里,同学们手执画笔,精心描绘;在每一间琴房里,同学们吹拉弹唱,用心诠释音乐内涵;在400米标准运动场上,同学们驰骋跑道,挥汗如雨……如今,惠州市田家炳中学的音、体、美教学渐显特色、渐显成效。学校争取把三小科做大做强,把三小科的建设作为该校的特色。形成了立足音、体、美教育,普及体艺教育与培养体艺特长生教育并重的办学特色。学校艺体教育成果丰硕,每年都为各大知名艺体院校输送大批优秀毕业生。

学校蓬勃发展的社团也成为提升教育质量的抓手,学校社团发展日臻成熟,现有11个社团,其中飞扬文学社自1998年10月成立以来,为学校培养了一大批文学新锐,一部分社员在走上工作岗位后仍活跃在惠州文坛。乒乓球社、棋艺社、篮球社、漫画社、现代舞社、羽毛球社、魔方社团、足球社都展示了无穷的魅力,成为校园里一道亮丽的风景线。

努力打造惠州一中教育集团分校新品牌

  发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。

惠州市田家炳中学作为“惠州一中教育集团分校”,将由惠州市一中托管。惠州市田家炳中学也迎来重大变化,从下学期开始将停止招收高一新生,重点转向初中教育。为此,学生和家长都十分关注。对此,惠州市田家炳中学校长姜南飞回应,惠州市田家炳中学作为“惠州一中教育集团”成员,从2018年秋季开始,学校重心转向加强对初中生的培养,与惠州一中初中实行教师互派、学校规划、日常管理、课程建设、教学进度、学生考试评价以及教师学科教研等方面,全面同步推进、无缝对接,对标惠州一中初中教育教学质量,努力打造惠州一中教育集团分校新的品牌。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。惠州市田家炳中学将继往开来,锐意进取,勇于创新,无私奉献,朝着创办“环境一流、师资一流、管理一流、教学一流、质量一流”学校的目标昂首阔步地迈进!

本版文字 本报记者余雪芹通讯员刘活先

荣誉榜

  2015年至2017年学校荣获“惠州市教育科研成果奖”,2015年至2017年连续三年荣获 “惠城区高考成绩优胜奖”,期间还荣获广东省“巾帼文明岗”、广东省“学陶、师陶先进集体”、惠州市 “书香校园”、“优质教育资源建设与应用先进集体”、惠州市“安全文明校园”和惠城区 “师德师风建设先进集体”等二十多项荣誉称号。