惠州学院智能婴幼儿服项目获优胜奖

全国大学生人工智能创新大赛决赛成绩揭晓

2018年5月28日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者杨 熠)第二届科交会上,以“创新驱动发展 智能改变生活”为主题的全国大学生人工智能创新大赛决赛亮点纷呈,来自惠州学院、北京大学等多所高校的参赛团队进行了激烈角逐,展示人工智能领域相关创新设计与产品。昨日,比赛成绩揭晓,来自惠州学院的“基于物联网的智能婴幼儿服”项目荣获优胜奖。大赛金奖则由华东交通大学、重庆大学摘得。

“获得此项殊荣,我们非常骄傲和自豪。对我们来说既是鼓励,也是动力。”惠州学院服装设计与工程专业学生易蕴洁告诉记者,奖项的获得来之不易,体现了惠州各高校深化创新创业教育改革,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力的积极探索。

“项目依托家用穿戴医疗设备的设想,运用嵌入式、移动开发、服务器响应等技术,帮助家长更便捷更准确地了解孩子的情况。”易蕴洁介绍,智能婴幼儿服可实现婴幼儿状况监测、服装温度智能调控,以及婴幼儿定位等功能,让父母听懂孩子“难以言表”的话,以便更好地照顾孩子。

“顺应大数据时代的潮流,项目将新添婴幼儿病痛预警功能,能及时发现婴幼儿体征异常。”易蕴洁告诉记者,智能婴幼儿服一方面可展现婴幼儿体征数据收集、加热保暖以及定位的功能,同时将收集到的各种体征数据整理为婴幼儿的体征变化图,根据婴幼儿体征的变化,判断出婴幼儿的健康状况。

该创作团队告诉记者,未来,将推动该智能婴幼儿产品寻找合作伙伴,在广东一线城市的医院免费开展试验,做初期的成品调研与推广;同时利用大数据和众筹平台,筹集资金、提高关注度和影响力,更新婴幼儿病痛预警功能,优化监测功能,并推出如智能温热牛奶瓶等配套、附加产品,助力项目落地、开拓市场。