咨询区体验区,全是服务企业区

“企业服务月”活动现场的摆摊设点服务受到企业欢迎

2018年6月1日惠州日报要闻
字号:T|T
市民在国税地税摊位前体验“全程网上办”服务。 本报记者钟畅新 摄

市民在国税地税摊位前体验“全程网上办”服务。 本报记者钟畅新 摄

  昨日上午,一年一度的“企业服务月”活动在惠州会展中心拉开帷幕。活动现场,18个单位组成政策咨询区,采取集中“摆摊设点”形式,提供政策咨询,集中回应企业诉求。13个单位设立7个服务体验区,现场为企业和群众提供办事体验服务。

丰富的服务内容,生动的体验感受……现场企业和市民纷纷为活动点赞。记者了解到,昨日企业现场反映问题或咨询建议共1105宗,现场解决或答复1067宗,38宗转相关部门研究回复。

■现场体验

“企业上云”实现降本提质增效

活动现场,“服务集市”人潮涌动。与往年不同的是,今年新增了5个服务体验区,吸引了不少企业前来咨询体验。以云计算技术和平台为支撑的“企业上云”体验区,吸引了不少企业代表的眼球。

“‘企业上云’能帮助降低信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,着力培育企业发展新功能,不断提升竞争力,扎实推动企业实现智能化转型。”惠州联通政企客户事业部互联网+项目推进负责人介绍。

目前,广东联通通过资源整合,推出了四款“沃智造云”Saas产品。其中,企业能耗管理平台可为企业实现基础用电信息可视化,24小时持续掌控和了解用电质量和安全情况,指导企业降低用电成本。而针对企业仓库或配送中心而设计的WMS实时仓储管理平台,可以提升企业仓库存储能力30%、提升仓库作业效率25%、降低产品报废率50%,真正实现降本提质增效,助力企业“上云”。

“‘最多跑一次’太便利了”

当天,市税务部门邀请纳税人代表走进体验区,全程为前来办税的纳税人跟踪办理一项涉税业务,重点让纳税人零距离实景体验“最多跑一次”和新办纳税人“套餐式”服务等涉税事项的办理流程。“信息采集、报表填报、资料报送等一次搞定,只要‘跑一次’,缩短了办税时间,真是太便利了!”现场一位纳税人代表体验后高兴地说。

市国税局有关负责人介绍,市国税局近年来大力推广电子办税、自助办税,推进实名认证办税无纸化;推行发票网上申领,纳税人足不出户即可享受“网上申请、邮政配送”等便利服务;推行电子发票和“邮寄送达”等,实现部分涉税业务事项全程网上办,推行部分涉税事项“同城通办”“省内通办”“全国通办”,致力为纳税人提供更加便捷、经济、规范的涉税服务。

与此同时,市国税部门推出新办纳税人“套餐式”服务,把新办纳税人法定义务办理事项、首次领用发票前须关联办理的多个业务事项整合归并成为业务套餐。新办纳税人登录广东省电子税务局进行一次性申请后,税务机关进行集中性处理、反馈及后续办理,纳税人只需根据系统提示携带所需资料前往办税服务厅核实,即可领取税务文书,完成相关涉税事项办理,切实减轻纳税双方办税负担,便利新办企业。

■部门服务

市经信局:“惠企通”平台方便办事受欢迎

记者看到,市经信局网上办事服务吸引众多企业代表和市民驻足关注,扫描“惠企通”就可了解服务企业系列优惠政策。

“下载APP不但可以看到‘企业服务月’活动最新动态,还可以向政府职能部门反映困难、表达诉求。”市经信局现场工作人员告诉记者,为构建新型政商关系,开展“永不落幕”企业服务,市经济和信息化局、市中小企业局以企业需求为导向,升级了惠州市企业服务集市网上平台,推出“惠企通”APP和微信公众号。

市经信局相关负责人介绍,“惠企通”APP和微信公众号实现互联网+服务。每个工作日上午,APP向用户发送惠企政策资讯和培训展会信息。同时,“惠企通”微信公众号每周也将同步推送涉企政策资讯。

记者了解到,企业通过“惠企通”提交的诉求,将自动流转到相关职能部门,回复结果将在“惠企通”及政府网站及时公开。

惠州海关:汇总企业问题请专家解答

“原有的h2010系统手册与新设立的金关二期手册并行使用的期限是到什么时候?”来自我市一家关税电子科技公司的企业代表在惠州海关摊位前询问。经过惠州海关的详细解答,该代表脸上露出了满意的笑容。

“由于条件所限,不能在现场进行系统演示操作,我们把企业在服务集市上反映的问题进行了汇总,然后带回深圳海关金关二期工作组,将由专家电话联系企业进行专业的解答。”惠州海关现场负责人介绍,惠州地区海关已正式切换应用金关二期加贸管理系统。

市司法局:组织律师提供法律服务咨询

记者在市司法局摊位看到,他们现场推出了多项服务,组织律师为企业提供粤港澳大湾区和“一带一路”法律服务咨询、宪法宣讲、法律援助“绿色通道”等服务,帮助企业规避风险,引导员工合法表达诉求。

市司法局摊位上有一个可爱的机器人,这个呆萌有趣的“小法”引起了大家的注意。市司法局法律援助处负责人告诉记者,这个“小法”不简单,它能够提供法律方面的知识解答。接下来,这种机器人将覆盖各个基层司法机构,让更多人便利地接受普法。

市总工会:推广电子书卡受企业欢迎

“我们今年的目标是发行20万张工会龙卡,后续还会加大跟各种商家机构的合作,让我们的职工实实在在享受到各种优惠。”活动现场,建设银行惠州市分行现场有关负责人说,自去年发行工会龙卡之后,职工反响很好,今年将会有更多优惠。

“除了单位的干部职工外,我们还请来律师和社工助理参加本次‘企业服务月’活动。”市总工会副主席曾红艳告诉记者,对现场能解答或解决的问题就现场处理,不能现场处理的问题将会记录下来,交给相关科室跟踪解决。

记者在现场看到,市总工会推广的电子书卡也受到企业欢迎。

统筹 本报记者袁 畅

采写 本报记者陈春惠 周丽琴通讯员曹革命