成立中韩(惠州)产业园发展母基金

市政府出台政策措施支持中韩(惠州)产业园加快发展

2018年6月6日惠州日报惠州日报
字号:T|T

记者近日从惠州潼湖生态智慧区官方微信公众号获悉,《惠州市人民政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》(以下简称“政策措施”)正式出台。自2018年6月起施行,有效期5年。

据悉,本政策措施适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在中韩(惠州)产业园范围内具有独立法人资格的法人企业,有健全的财务制度且实行独立核算。享受政策支持的企业须承诺5年内不迁离注册及办公地址、不改变在中韩(惠州)产业园(以下简称“产业园”)的纳税义务、不减少注册资本。

鼓励韩资企业投资新项目及增资扩产

政策措施明确,在产业园新注册成立、投资超过1000万美元且依法纳税的韩资企业,从企业纳税年度起,前三年按企业当年对市、县(区)财政贡献的60%给予奖励;后两年按企业当年对市、县(区)财政贡献的40%给予奖励,每家企业每年最高不超过1000万元。

对在产业园工作、依法纳税且年度应纳税工资薪金50万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金30万元以上)的韩资企业高层管理人员 (包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或专业技术骨干等相当层级职务的人员),从企业纳税年度起,可按照个人当年对市、县(区)财政贡献的40%给予奖励,每人每年最高不超过50万元。

政策措施鼓励现有韩资企业投资新项目及增资扩产。对符合产业发展方向的韩资企业,在产业园设立年实际外资金额(不含外方股东贷款)超过2000万美元的新项目(房地产、金融业及类金融业项目除外)、超过1000万美元的增资项目,市财政按其当年实际外资金额的2%给予奖励,最高不超过2000万元。

对已入驻产业园的企业新引进韩资企业投资额超过1000万美元或赴韩投资超过1000万美元的,按照投资额的适当比例给予奖励,最高不超过300万元。对产业园企业或科研院所引进韩国高端技术、稀缺人才、信息等创新要素和创新资源,经国内权威知识产权机构评估作价超过1000万美元以上的,按照投资额的适当比例给予奖励,最高不超过500万元。

韩企同等享受民企上市相关扶持政策

政策措施提出,对新落户、经省级以上认定的新型研发机构、科技企业孵化器、实验室体系和企业技术创新平台(主要包括工程研究中心、技术创新中心、制造业创新中心等),按照“一事一议”的方式给予奖励,最高不超过2000万元。对产业园韩资企业、科研院所等申报并授权的各类专利给予奖励,发明专利9000元/件,提交PCT专利申请1.2万元/件。对拥有自主知识产权的产业园韩资企业,在知识产权质押融资、专利导航等方面给予支持。

该政策措施允许韩资企业同等享受我市对民营企业境内上市、“新三板”挂牌和区域性股权市场融资的相关扶持政策。市财政将安排3亿元成立中韩(惠州)产业园发展母基金,母基金通过与国内外金融机构、企业和其他社会资本合作设立若干专项子基金(产业投资基金、风险投资基金、股权投资基金等),以股权投资等方式重点支持电子信息、石油化工、汽车与装备制造、清洁能源、生命健康等战略性新兴产业发展。

落实韩企人才“优粤卡”制度

政策措施同时指出,将落实韩资企业人才“优粤卡”制度。经省人才主管部门认定的韩资企业高层次人才,可凭卡在社会保险、购房购车、职称评定等方面与我市居民享受同等待遇,在就业、出入境、长期居留、永久居留、子女入学、配偶安置、社会保险等方面享受优先便利服务。

根据政策措施,在市内将指定医院设立韩资企业人士专门接诊处室或VIP诊室,畅通预约、挂号、检查、治疗等诊疗服务“绿色通道”。支持产业园建设中韩双语国际学校和现有学校开设韩语班级、韩语课程,产业园建设的人才公寓优先提供给韩资企业高层次人才使用。

为打造涉企行政事业性收费“最优区”,政策措施规定,除法律法规、规章和国家、省政策等规定不能减免的之外,所有行政事业性收费市级及市级以下收费在本园区一律减免。本报记者张 斐