到2025年三环内商业立柱广告将拆除

惠城区户外立柱广告布点规划征求意见

2018年6月7日惠州日报要闻
字号:T|T

日前,市住建局发布《惠城区户外立柱广告布点规划(2017~2025年)》(草案)(以下简称“《布点规划》”)向社会公开征求意见。根据规划,到2025年,惠城中心区 (三环及以内地区)户外立柱广告数量减少至18宗,且全部为公益类。届时,违规或合规到期的户外立柱商业广告除部分转为公益广告外,其余的将全部予以拆除。

严控户外立柱广告,公益类比例不少于10%

去年11月,市住建局启动了新一轮 《惠城区户外立柱广告布点规划》编制工作,摸清当前惠州市户外立柱广告的基本情况,包括数量、设置位置、投放内容等。

市住建局相关负责人介绍,此次《布点规划》的出台,将立足全国文明城市建设,通过控制户外立柱广告数量,规范户外立柱广告位置,着力展现惠民之州的城市形象。

根据《布点规划》,此次规划范围为惠城中心区,包括桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸、水口、小金口8个街道,以及马安、三栋、汝湖3个镇,规划面积约558平方公里;规划期限为2017年至2025年。其中,规划基准年为2017年。

根据《布点规划》,到2025年,惠城中心区(三环及以内地区)户外立柱广告数量减少至18宗,全部为公益广告;惠城中心区三环外(包含三环外门户节点和三环外交通性干道)户外立柱广告数量下降至规划上限。

记者从《布点规划》中看到,未来户外立柱广告将遵循严控数量、公益优先、风貌协调等三大原则。

《布点规划》提出,根据未来惠城区城市发展结构,在框定总量、盘活存量的基础上,结合户外立柱广告的位置和权属信息,建立刚性与弹性相结合的控制体系,严格控制户外立柱广告数量。

同时,还将保证公益广告比例不少于10%,每处门户节点的户外立柱公益广告数量不少于1宗,进一步深入普及社会主义核心价值观,提升城市形象和品质。

  违规或合规到期广告除转公益外将予以拆除

《布点规划》将规划区划分为惠城区三环及以内地区、三环外门户节点和三环外交通性干道等三个区域,施行不同的规划原则。其中,三环及以内地区由三环北路、三环东路、三环南路、新联路和金榜路围合而成,用地面积约61平方公里。

根据《布点规划》,至2025年,该区域将规划18宗公益广告,违规或合规到期的户外立柱商业广告除部分转为户外立柱公益广告外,其余的予以拆除。商业广告则通过户外投影广告等新媒体方式解决。

三环外门户节点主要是指11个高速公路收费站和4个客运枢纽站。至2025年,该区域规划户外立柱广告26宗,其中公益广告18宗。《布点规划》要求,主通道每处门户节点不少于2宗公益广告,辅通道每处门户节点不少于1宗公益广告,商业广告结合周边土地用地性质综合考虑。

三环外交通性干道主要是指11条快速路、12条主干道。至2025年,该区域将规划户外立柱广告14宗,其中公益广告9宗。《布点规划》要求,除了收费站,高速公路其他路段严禁设置。快速路和主干道上,户外立柱广告纵向间距不小于2000米,周边用地性质为居住用地的禁止设置。

除了数量限制外,记者看到,《规划布点》增加个性化引导,强化与周边环境的协调与融合。对立柱广告的规格、形式、高度、间距、安全性等都作出了详细的规定。

目前,《规划布点》全文刊登在市住建局官方网站,市民可在7月1日前提出意见建议。本报记者邱若蓉