立行立改着力整改落实

我市共接收中央环保督察组转交办案件4批次21件

2018年6月10日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)记者昨日从市环境保护督察“回头看”协调联络组获悉,截至昨日15时,我市共接收中央环保督察组转交办案件4批次共21件,来电案件19件,来信案件2件,重点交办案件11件。对中央环保督察组交办的案件,我市立行立改,着力整改落实。

加强对陈塘河周边环境排查治理

为进一步做好中央环保督察 “回头看”工作,6月8日下午,副市长林洪带队前往陈塘河,针对中央环保督察交办案件陈塘河污染问题的整治情况进行 “回头看”现场督查。林洪提出,牵头整治单位要立即启动整治方案,加快工程进度,相关部门要立行立改,加强对陈塘河周边环境排查治理,达到人民群众满意的要求。

根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月5日至7月5日)设立专门值班电话:020-87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8时~20时。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

市环境保护督察“回头看”协调联络组有关负责人说,相关县(区)依法办好中央环保督察组交办的案件,严厉打击环境违法行为,切实维护人民群众利益。

大亚湾区召开迎接中央环保督察“回头看”下沉督察工作部署会明确,6月10日前对重点工作任务逐项梳理,查漏补缺,建立完善的工作台账备检。针对转交办的小鹰嘴(惠州港)近岸海域水质问题,区海洋与渔业分局制订了《小鹰嘴(惠州港)近岸海域污染治理歼灭战实施方案(征求意见稿)》,明确小鹰嘴海域水质治理提升工作整治重点、责任领导和完成时限。

天堂山水库饮用水源区违建拆除完毕

仲恺高新区白鸽养殖场清退工作有序推进。为严格落实6月7日上午召开的区白鸽养殖场有序清退工作协调会精神,做到每天一总结、每天一安排,6月8日上午,相关街道办召开工作例会,部署了进场清点、确认测绘数量等工作,梳理了需解决事项。6月8日中午,仲恺区相关部门负责人约谈5名白鸽养殖户代表。截至目前,初步测绘工作已完成,入户思想动员工作全面展开。

接到督察组转交办关于东楼村非法倾倒填埋案件后,仲恺区召开专题会议,对东楼村非法填埋案件有关情况进行再剖析、再梳理、再研判。会议强调,要高度重视,抓紧协调陈江街道和相关单位,深入细致开展调处工作;要正视存在问题,查漏补缺,认真抓好整改,规范整理完善案卷台账和有关支撑材料,确保交办案件办理落实到位。

根据相关规定,6月8日,龙门县政府对龙门县天堂湖山庄有限公司在天堂山水库饮用水源区的违法建筑进行依法拆除,目前已拆除完毕。当天,继续到龙江镇岭咀村养殖场清点畜禽存栏数,共清点猪场3间、奶牛场1间、鸡场4间。