联盟成员单位增至71家

惠州市工业互联网产业联盟成员大会召开

2018年6月13日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者袁 畅 通讯员徐建永)昨日,惠州市工业互联网产业联盟成员大会召开。记者从会上获悉,联盟成立以来,成员单位已增至71家。该联盟将积极推动惠州企业“上云上平台”,推动惠州从“制造”到“智造”的产业转型升级。

据了解,今年4月,在市经信局的指导下,由惠州联通牵头与惠州电信、惠州移动、华为、浪潮、腾讯、天泽盈丰、恺思科技、广东飞企互联等企业联合发起惠州市工业互联网产业联盟,并于5月31日举行了惠州市工业互联网产业联盟揭牌仪式。该联盟是跨行业的技术与信息交流平台,将全力推动惠州工业互联网集聚发展,实施企业“登云”计划,引导企业依托工业互联网开展资源共享、产业链协作,提升生产效率,降低运营成本。

“我市大型骨干企业关键工序基本实现数控化,为接下来我市进一步部署发展工业互联网奠定了坚实基础。”市经信局有关负责人表示,去年我市新增国家级智能制造试点示范项目2个、省级智能制造试点示范项目4个、智能制造试点企业23家,获评项目数量和质量居于全省前列。希望联盟能为惠州打造一批优秀工业互联网建设示范项目,共同推动惠州工业互联网产业上新台阶。

据悉,目前全市2153家规上工业企业中,先进制造业企业有873家,智能制造生产企业有566家。其中,中海油惠州石化有限公司基于工业互联网的智能炼厂入选2017年智能制造试点示范项目,并同时入选工业互联网应用试点示范项目,成为自国家开展智能制造试点示范以来中国海油首个入选企业,也是2017年石化行业唯一“双示范”企业。