朝美领导人狮城首会半岛和平还有多远

2018年6月13日惠州日报国际/要闻
字号:T|T
6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发

 据新华社新加坡6月12日电 朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡圣淘沙岛举行首次会晤。双方签署联合声明,就朝美关系、朝鲜半岛和平机制及半岛无核化等问题作出承诺。

分析人士指出,朝美首次领导人会晤取得了积极成果,为双方逐步建立互信奠定了良好基础。真正实现半岛持久和平,需要双方抓住契机,继续相向而行,坚持通过对话化解分歧。而这一目标注定不会一蹴而就。

签署联合声明,指明努力方向

金正恩和特朗普当天在经过将近5个小时的会晤后,签署了联合声明。双方宣布,将努力建立新的朝美关系,构建朝鲜半岛持久稳固的和平机制。朝方重申对半岛完全无核化的承诺。为推进落实会晤成果,朝美承诺后续将举行高级别谈判。

国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次会晤的重要性在于,双方领导人在方向上形成共识,彼此确认了和平解决半岛问题的诚意和决心,为未来进一步展开各层次具体沟通与互动提供了基础。

吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,朝美在此次会晤中达成共识,打开了朝鲜半岛的“和平之窗”,为朝鲜半岛实现无核化与和平发展提供了契机。如果双方沿着当前的道路继续走下去,半岛紧张局势将得到有效缓和,这也将给整个东北亚地区局势带来积极影响。

解决具体问题仍需相向而行

朝美联合声明为解决半岛核问题确定了一个积极的总体框架,但其中没有详细阐释如何建立半岛和平机制与实现无核化的具体路径。下一步,通过对话解决这些具体问题,确保声明内容得到有效落实,将成为包括朝美在内所有朝核问题相关方的重要任务。

分析人士指出,美方此前曾要求朝鲜在短期内彻底弃核,但从此次会晤成果看,其态度在向更加务实的方向转变,认识到半岛无核化不可能一蹴而就。这为双方进一步对话创造了条件,但也不能因此过于乐观,因为朝美目前在一些具体问题上仍存在明显分歧。

例如,美方要求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,从此次朝美领导人会晤来看,双方都很务实,都有所妥协,这对双方来说是很好的开端。解决朝鲜半岛问题是一个长期的过程,半个世纪的争议不可能在几个小时之内解决。无核化是一个分阶段的过程,要有一阶段、二阶段、三阶段这样的过程。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,为确保实现半岛无核化目标,朝美双方及国际社会都应珍惜今年以来半岛局势难得的缓和趋势,相向而行,共同推动半岛无核化和政治解决进程可持续走下去。

现场

“真不错”·“不容易”

特朗普与金正恩握手开谈

  新华社北京6月12日电 美国总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩12日上午在新加坡握手,开始会晤。

这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤。

握手·笑容

当天上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。

8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

按照美国白宫发布的日程,两名领导人原定9时见面。见面地点位于两座小楼之间,铺着红地毯。

9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。

韩联社报道,两人握手大约10秒钟。

从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。

“巨大成功”·“克服一切”

依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。

会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

特朗普说,他感觉“真不错”,“我们将作了不起的讨论,建立非常棒的关系”。他认为会晤将取得“巨大成功”。

金正恩表示 “来这里不容易”。他说:“拖后腿的过往和错误做法有时蒙蔽我们的视听,但我们克服一切,来到了这里。”

金正恩和特朗普单独会谈持续40多分钟。大约9时55分,双方举行扩大会谈。

美方参加扩大会谈的包括国务卿迈克·蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。

陪同金正恩参加扩大会谈的朝方高级官员为朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲、副委员长兼国际部长李洙墉、外务相李勇浩。

蓬佩奥说:“我们希望这次峰会能够为今后成功对话设定条件。”美联社解读,这番话显示美方调低对12日会晤的预期。

声音

文在寅:朝鲜半岛永久和平的开端

韩国总统文在寅6月12日说,朝鲜最高领导人和美国总统会晤前夜,他整夜未眠。他希望这次会晤取得成功,开启朝鲜半岛和平和无核化的新阶段。

文在寅12日上午在总统府青瓦台出席每周例行国务会议。他和国务总理李洛渊等内阁成员一起观看金正恩和唐纳德·特朗普会晤的现场直播,国务会议因此推迟10多分钟。

文在寅说:“我们和所有韩国民众一样,真诚希望这次会晤取得成功,开启完全无核化和和平的新时期,建立韩国、朝鲜和美国之间的新关系。”

按照这名韩方领导人的说法,朝美领导人会晤是无核化和朝鲜半岛实现永久和平“长期过程”的开端。(新华社)