中考6月20~22日开考

全市43078名考生报名参加,英语科禁止迟到考生进入考场

2018年6月13日惠州日报国际/要闻
字号:T|T

本报讯 (记者周 觅)2018年初中(初三、初二)学业水平考试(以下简称“中考”)将于6月20~22日举行,今年全市共有43078名考生报名参加中考。其中,初三(九年级)设考7科(语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学),初二(八年级)设考2科(地理、生物)。

昨日,市教育局下发《关于做好我市2018年初中学业水平考试考务工作的通知》,要求考生必须持准考证和身份证“两证”参加考试,如考生身份证遗失或未办理,请尽快办理。为进一步加强中考管理,严肃考风考纪,确保中考安全有序进行,我市在初三中考中使用金属探测仪防范考试作弊。

根据通知,各考点应在校门口悬挂内容为 “惠州市2018年初中学业水平考试XXXX考点”的横幅,在考点醒目处张贴《考点布置图》《考生须知》《违纪处理办法》等,设置投诉箱、路标、温馨提示、警戒线等,公布投诉电话,确保考点清洁卫生,营造庄严、和谐、温馨的考试环境。

各考点要加强对考生携带无线电通讯工具设备的检查,严防严禁考生携带手机等无线电通讯工具、不透明水杯、不透明文具袋(盒)等违禁品进入考场,严防利用现代通信工具等作弊。地理、语文开考前35分钟,其他科目开考前30分钟,监考员开始组织考生有序进入考场。绝不允许任何人员带手机或其他违禁物品进入考场(包括监察员、监考员在内);逐个检查考生的准考证、身份证,引导考生按号入座,指导考生在座位表上签名;监考员在黑板上书写该次考试科目、时间、试卷和答题卡页数;有监控系统的考点必须启用电子监控系统,对考试过程进行实时监控及录像。

据悉,英语科禁止迟到考生进入考场,其他科目则在开考15分钟后禁止迟到考生进入考点、考场。此外,开考信号发出后,考生开始答卷,各科考试均不得使用任何类型计算器。