农技专家田间授技

2018年6月13日惠州日报惠城新闻
字号:T|T
农技专家到田间地头开展种植技术指导。

农技专家到田间地头开展种植技术指导。

  本报讯 受台风“艾云尼”影响,惠城区日前出现了强降雨过程,对农业生产造成较大影响。日前,惠城区农技推广中心迅速组织技术人员,会同市农技推广中心专家组深入各镇(街道)、田间地头开展技术指导,实地了解农作物受影响情况,现场指导农户做好防御和补救措施。

前段时间过于干旱,此次强降雨对荔枝影响较大,汝湖镇农户李瑞强在仍西村赤岗村民小组有机种植的100亩荔枝,大部分出现裂果、落果,裂果率达80%以上。此外,除正在抽穗扬花的早稻受暴雨影响稍大外,其他作物所受影响均较小。

针对该区农作物受影响情况,农技专家组提出了具体措施:要尽快抢收成熟或接近成熟的果实、瓜菜、农产品等,尽量减少损失;疏通排水渠,确保排灌畅通;用搭架等方法对作物进行加固;及时清园和洗苗,清除田间杂物,扶正倒伏植株,恢复田间生长环境;要加强肥水管理和病虫害防控,减轻病虫害发生,促进恢复生长;对受损严重、根系已死、无法补救的作物,应根据实际和市场需求,改种生长期短、效益好的蔬菜等作物品种,弥补因灾造成的损失;要加固筑牢田埂,及早犁耙田和消毒,增施有机肥,恢复农田肥力,抓紧时间补种和改种。文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

相关阅读: