全力巩固增强惠州绿色生态环境优势

——践行习近平生态文明思想推动惠州新发展系列评论之一

本报评论员

2018年7月4日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

环保督察“回头看”是践行绿色发展理念、持续强化地方生态环境保护政治责任、社会责任和舆论氛围的有效举措。6月5日以来,中央第五环境保护督察组进驻广东开展为期一个月的环保督察“回头看”,其中6月21日至25日中央第五环境保护督察组第二小组到我市进行了下沉督察。市委、市政府高度重视,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央和省委部署要求,不折不扣完成好环保督察反馈问题整改工作,加大生态环境保护力度,全力巩固和增强惠州绿色生态环境的显著优势,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为推动惠州高质量发展提供高质量的生态环境保障。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。巩固和增强惠州绿色生态环境优势,推动惠州生态文明建设迈上新台阶,我们必须坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,全力贯彻落实市委市政府关于加强生态环境保护和整治的各项工作部署要求。

惠州拥有独特的生态环境优势,在习近平生态文明思想指引下,全市生态环境质量不断提升和改善,但目前仍然面临一些较为突出的短板和不足,生态文明建设依然任重道远。如何最大限度地抓住此次中央环保督察“回头看”的有利契机,加大力度、加快治理、加紧攻坚,真抓实干、真枪真刀巩固和增强惠州绿色生态环境优势,推动全市生态文明建设和生态环境保护取得新突破,切实为新时代惠州高质量发展激活新助力、赢得新空间,值得我们认真思考。日前,惠州自我加压,主动部署启动督察“30天”追加行动,正是用行动对此的一个坚定而有力的回答。当前,中央环保督察组下沉督察虽然已经结束,但督察“回头看”工作仍在继续,各级各部门要继续保持打硬仗的状态,做到工作热情不减退、工作标准不降低、工作力度不减弱,全力以赴继续抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,圆满完成各项工作任务。

发展无止境,环保不停息。事实上,良好的生态环境本身就是生产力、就是核心竞争力。保护生态环境,保持、巩固乃至强化惠州环境优势,绝不能运动式、一阵风,绝不能心存侥幸、懒政无为。新时代,人民日益增长的美好生活需要对生态环境保护提出许多新要求。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。我们必须抓住有利时机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,严格督察问责,敢作敢为、敢于碰硬、标本兼治、依法依规,加大反馈问题的整改力度,强化对各类污染源的整治和各种环境违法行为的查处,当好社会的“守夜人”,着力解决好环保工作中一批老大难问题,坚决打好污染防治攻坚战,向全市人民交上一份圆满的环保答卷。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,是一场大仗、硬仗、苦仗。全市各级各部门要切实提高政治站位,增强践行习近平生态文明思想的政治自觉,坚决担负起生态文明建设的政治责任,不折不扣把中央环保督察整改工作落实好,以壮士断腕的决心集中力量解决突出生态环境问题。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以对历史和人民高度负责的态度,脚踏实地、真抓实干,全力以赴巩固和增强惠州绿色生态环境优势,坚定有力有序打好打赢污染防治攻坚战,为全市人民创造更加美好优质的生产生活环境,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出惠州更大贡献!