坚持问题导向,推动惠州绿色发展

——践行习近平生态文明思想推动惠州新发展系列评论之二

本报评论员

2018年7月6日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠州论坛

马克思提出,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”增强问题意识,强化问题导向,进而形成解决问题的新体制新机制,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要思想方法和工作方法。问题是发展的切入点、创新的着力点,抓住问题就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、直面问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个地区和城市、一个国家、一个民族向前发展的重要动力。

中央第五环境保护督察组第二小组到我市进行下沉督察,主要关注和反馈了我市存在的一些突出问题。惠州的生态环境保护、生态环境质量提升确实存在一些突出短板和不足,提升生态文明建设质量和水平任重道远。

坚持问题导向,切实解决问题,才能巩固增强惠州生态环境优势。坚持问题导向,前提是敢于直面问题、正视问题,这是信心和力量的表现,也是做好一切工作的科学态度。一些问题遮着、盖着,只能越积越多、危害越来越大。直面问题就是直面客观,正视问题就是正视矛盾,就是坚持实事求是,这是我们党的优良传统和作风。问题是在快速发展中产生的,也必须在创新发展中解决。改革开放40年的伟大实践充分证明,改革源于解决问题的现实需要,亦是在解决现实问题中推进。

有问题不可怕,可怕的是讳疾忌医,对问题视而不见,任问题由小拖大、由大拖到不可救药。一个城市要真正持久健康发展,必须正视环保问题、解决环保问题,切切实实做到在发展中保护环境、在保护环境中发展。必须看到,资源环境承载能力总是有限的,如果对生态破坏、环境污染视而不见,乃至任由污染问题日积月累,不但人民群众会不高兴、不满意、不答应,而且发展也必将难以为继。试想,如果每天呼吸的空气是污浊的、饮用的水是浑浊的,起码的生存环境都成问题,还谈何幸福宜居,又何谈招商引资?

污染防治知易行难。环境污染绝非一日造成,环境污染的治理绝非一日之功。中央环保督察“回头看”既给我们传导了问题存在的压力,也是倒逼我们正视问题、解决问题的有利契机。市民百姓对我们的工作提出意见,一方面说明我们之前的努力离群众的期望和要求还有差距,这是对我们今后迎头赶上做好环保工作的鞭策;另一方面说明人民群众的环保意识增强了,对生态环境质量的要求提高了,这正是发动群众、依靠群众,群策群力破环保之难、攻治污之坚的有利时机和强大动力。

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。我们要坚决践行习近平生态文明思想,坚持问题导向,敢破环保之难、勇攻治污之坚,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,协同推进建设惠民之州、美丽惠州。