喜见惠州学子在良好环境下成长

香港慈善家田家炳逝世,老先生与我市教育结下深厚情缘

2018年7月11日惠州日报要闻
字号:T|T
田家炳先生。 本报采集

田家炳先生。 本报采集

田家炳先生(右二)参加惠州学院田家炳大楼奠基典礼。 惠州学院供图

田家炳先生(右二)参加惠州学院田家炳大楼奠基典礼。 惠州学院供图

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

本报讯 (记者周 觅 通讯员金 伟)田家炳基金会昨日发布讣告,香港慈善家田家炳先生当日上午安详辞世,享年99岁。

几十年捐助教育事业,让田家炳被誉为“中国百校之父”。为了教育事业,他“卖屋助学”“贷款捐校”,书写了中国教育史上的慈善奇迹。全国34个省份,都有田家炳学院或田家炳中学。在我市,有田家炳捐助的惠州市田家炳中学和惠州学院田家炳大楼。

每每以“中国的希望在教育”为念

记者了解到,惠州市田家炳中学原名惠州市第一中学江北分校,创办于1997年。在惠州政府“牵线”下,该校得到田家炳先生资助250万元建设综合楼。2005年12月19日,学校正式挂牌更名为惠州市田家炳中学,已经86岁高龄的田家炳老先生特意从香港赶来参加挂牌活动,当天还和田家炳中学的学生们开了一个小时的座谈会。

“大慈善家我还不敢当,媒体对我的过誉之词总让我内心不安。教育为百年树人大业,中国要振兴,必须科技昌明,而科技还有赖于以教育为基础。我选择捐资教育来回报社会,更每每以‘中国的希望在教育’为念,呼吁大家共同重视教育。”田家炳老先生在惠州田家炳中学的挂牌仪式上说。

“田家炳老先生热心教育事业,对教育经常亲力亲为。学校在田家炳基金会的帮助下,教育质量也得到很大提高。”惠州市田家炳中学校长姜南飞说,近年来,学校积极主动利用香港田家炳基金会、田家炳教育义工团平台,进行校本英语培训和理科教学交流,组织师生参与田家炳中学的师生交流活动,为惠州教育教学质量提升带来了无穷活力。

“田老先生为人非常和蔼可亲,没什么架子。我记得挂牌那天,天气挺冷的,我们怕他着凉特意给他准备了一件羽绒服。没想到活动结束后,他把羽绒服脱下来叠好还给我们。吃饭的时候不让我们点很多菜,而且点了的菜一定要吃完。”在田家炳中学老师刘活先眼中,田家炳老先生特别高尚,让他十分敬佩。

做人的品德需要长时间培养

可能很多人不知道,惠州学院里有一座田家炳大楼也是田家炳老先生捐助的。1996年,田家炳先生慨捐600万港元,与市政府投资共建教学楼,该楼1998年年底竣工。1996年10月,田家炳先生还到惠州学院参加了奠基典礼。

田家炳老先生不止一次到访过惠州学院。2005年12月19日,田家炳老先生到惠州学院参观座谈。当日下午3点,田老先生到达田家炳大楼,惠州学院学生列队欢迎他到来,并为他献上鲜花,当时80多岁高龄的田老先生依旧神采奕奕。

在田家炳大楼大厅,田老先生为惠州学院学生作了简短的演讲。他说,看到同学们在良好的环境下学习成长,心里非常高兴,并对他们的前途充满信心,希望同学们珍惜在校的学习机会,学成后回报社会。他说,他几十年的人生中所取得的成绩都是靠做人诚实得来的。作为当代学子,要智慧,更要树立良好的品德。做人的品德是需要长时间培养的。他希望同学们在学好功课的同时,重视提高自己的品德修养。

据惠州学院有关人士回忆,在参观中,田老先生不止一次地说:“学校发展得好!发展得快!绿化好,很漂亮!”

在座谈交流中,田老先生表示,看到惠州学院学习风气良好,特别是校园宣传栏里对树立良好品德的宣传和对学生人格方面的教育做得不错,心中感到欣慰。他说,办好教育首先要有好的教师,好的教师才能培养出好的学生。我们要努力发展教育,播下希望的种子,收获硕果,培养一代又一代人才为国家作贡献。他还说,现代经济发展日渐加速,特别希望中国与世界接轨,更好更快发展。