易经与足球

深 蓝

2018年7月11日惠州日报2018狂野俄罗斯
字号:T|T

俄罗斯世界杯踢到现在,似乎跟易经中所描述的一些自然规律扯上了边。

第一种规律是“否极泰来”。英格兰队自1990年以来没有进过四强,逢点球大战十踢九输。英格兰队的现任主帅索斯盖特,就是1996年欧锦赛半决赛四强对阵德国队时踢丢关键点球、泪流满面的人。然而,随着埃里克戴尔在16强比赛的点球大战中罚入致胜球,英格兰队终于破了点球魔咒,索斯盖特本人也以另一种身份弥补了自己22年前的遗憾。紧接着,英格兰兵不血刃地击败瑞典,时隔28年后重回四强。这些时刻,英格兰人等了太久太久,如今算是守得云开见月明。

第二种规律是“物极必反”。德国是上届世界杯的冠军,葡萄牙、阿根廷和巴西由于分别有C罗、梅西和内马尔这三位被誉为当代巨星的球员而被寄予厚望。可是啊,德意志战车被同组的对手摸得透透的,虽然靠着坚强的意志在最后时刻逆转瑞典,但在出线的关键之战中被韩国队靠着防守反击生生拖垮,让他们从巅峰跌落到谷底;葡萄牙、阿根廷和巴西分别输给了整体性更好的乌拉圭、速度更快的法国和攻击力更强的比利时。足球界有个套路叫 “大热必死”,如今,关注度极高的卫冕冠军和三大巨星都着了他的道。

否极泰来也好,物极必反也罢,他们展现的是足球世界的生生不息。每一个四年,我们或见证巨星的闪耀,或目睹新星发光。新老交替之间,显现的既是足球运动迭代后的魅力所在,也是一代又一代足球运动员体育精神的传承。