清产核资摸清村集体“家底”

惠阳将于11月底前完成农村资产清产核资工作

2018年7月11日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
农村集体产权制度改革事关广大农民群众切身利益。

农村集体产权制度改革事关广大农民群众切身利益。

永湖镇麻溪村菜农在大棚采收蔬菜。

永湖镇麻溪村菜农在大棚采收蔬菜。

惠阳区在2015年清查核实结果的基础上,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,按照“缺什么补什么”的原则,全面清查核实农村集体各类资产,计划在今年11月底完成全区农村资产清产核资工作,为2021年底基本完成全区农村集体产权制度改革奠定基础。这是记者日前从惠阳区农村集体资产清产核资暨产权制度改革试点工作动员会上了解到的。

有利维护农民权益规范集体资产管理

  今年,惠州被省委、省政府确定为乡村振兴综合改革试点市,惠阳以市场化模式创新实施乡村振兴战略,产权制度改革是乡村振兴综合改革试点的一项重要内容,而清产核资又是产权制度改革的重要基础。

开展清产核资,摸清集体“家底”,明确农村集体有哪些资产,并以股份或份额的形式量化到集体成员,是推进农村集体产权制度改革的一项基础性工作,对维护好农民财产权益、加强和规范集体资产财务管理都具有十分重要的作用。

今年6月20日,区农业局、区财政局等11个部门联合印发 《惠阳区农村集体资产清产核资工作实施方案》(以下简称“《方案》”),明确了清查核实、公示确认、建立台账、数据录入等流程。农村集体资产清产核资工作从6月开始,至11月结束,2017年12月31日为资产清查登记时点。

农村集体资产的清产核资,主要清核哪些资产?《方案》明确了范围——— 以农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地等为代表的资源性资产,以用于经营的建筑物、机器设备、工具器具等为代表的经营性资产,用于公益事业的教育、科技、文化、卫生等为代表的非经营性资产,等等。

按照“缺什么、补什么”的要求,惠阳将以农村集体经济组织为单位进行清产核资和清理核实,明确资产产权归属,建立资产登记、保管、使用、处置制度,按照资产类别实行台账管理,逐步实现农村集体资产管理信息化。

农村清产核资主要有4项工作

  惠阳区农村清产核资主要有清查核实资产、明确产权归属、健全管理制度和加快平台建设4项工作。

清查核实资产方面,全面开展农村集体资源性资产、经营性资产和非经营性资产清查,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。惠阳将分类登记,建立台账,同时注意利用好已有登记成果,减少和避免重复劳动。

明确产权归属方面,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原有的界限。

健全管理制度方面,惠阳将建立集体资产登记、保管、使用、处置等制度,规范集体资产管理,并建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

加快平台建设方面,推进农村集体资产监督管理平台建设,录入、校验、审核清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,惠阳将农村集体经济组织登记赋码,农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入平台管理,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

各镇(街道)选一个行政村作为改革试点

  农村集体产权制度改革,是当前深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。稳步推进农村集体产权制度改革各项工作,事关广大农民群众切身利益,对于促进农业发展、农民增收、农村稳定和促进乡村振兴战略顺利实施具有重要意义。

根据计划,惠阳要在2021年底基本完成全区农村集体产权制度改革。全区需要完成农村集体产权制度改革任务的一共有1366个,其中111个经济联合社、1255个经济合作社,改革涉及的农户5.96万多户、农业人口26.45多人。

目前,惠阳区9个镇(街道)各选定了1个行政村作为改革试点单位,共辖103个村民小组,将在2018年底完成试点工作。

在完成农村集体资产清理核算后,惠阳将健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度,动态、常态掌握农村集体资产家底,并按资源性资产、非经营性资产及经营性资产分类建立农村集体资产管理台账。农村集体资产权属登记、经营、变更、处置等将进行及时更新、登记入账,做到账证相符和账实相符。

惠阳还将在农村集体资产管理、集体经济组织成员身份确认、经营性资产股份制改革、集体经济运行体制机制健全以及政经分离、产权交易等方面开展试点探索,为本地全面启动农村集体产权制度改革奠定良好基础。

农村集体产权制度改革涉及每位村民利益,惠阳将切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权,充分发扬民主、鼓励群众参与。集体产权制度改革将严格按要求公开公示,召开村民大会或村民代表会议,主动接受群众监督,确保规范运作、阳光操作。对群众提出的各类问题,认真组织复查复核,及时进行反馈并进一步征求意见。

  本组文/图 本报记者黄尉宏 通讯员胡世文 李 梨