加强分类指导 打造慈善品牌

惠阳已登记公益类社会组织29家

2018年7月11日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
惠阳心飞翔公益协会会员与学生进行游戏。

惠阳心飞翔公益协会会员与学生进行游戏。

  本报讯 “惠阳慈善公益组织发展较好,应加强分类指导,打造有特色的慈善组织,做成惠阳慈善品牌。”日前,惠阳区人大常委会召开《慈善法》实施情况座谈汇报会,与会人员对慈善事业提出意见或建议。

惠阳区公益类社会组织发展迅速。目前,在社会组织管理局登记的公益类社会组织共29家,其中,区慈善总会被认定为慈善组织。其他发展较好的公益类社会组织有:秋长金秋公益促进会、惠阳义工团、心飞翔公益协会、爱麦知心公益协会、秋长长乐公益促进会、分享阳光公益服务中心等。

《慈善法》正式实施后,要求所有慈善组织进行认定,慈善组织如要开展公开募捐,应当取得募捐资格。依法登记或认定满两年的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格,不具有公开募捐资格的组织和个人不得开展公开募捐。

惠阳区慈善总会成立于2007年7月,目前主要业务是筹集慈善资金和物资,组织各类慈善活动,协助政府、民间发展各项慈善事业,兴办各种慈善服务机构,开展国内外慈善交流活动。按照捐赠者的意愿进行慈善资助项目,接受惠阳区民政局和惠阳区社会组织管理局的业务指导和监督管理。去年8月23日,区慈善总会被认定为慈善组织,并积极进行慈善组织公募资格申请工作。全区“慈善组织高度自治、行业诚信自律、社会全员监督、政府有力监管”的慈善工作机制逐步完善。

惠阳区人大常委会委员、区总工会常务副主席张启明建议,惠阳有心飞翔、挺秀慈善会等颇具特色的慈善组织,应分类指导,打造惠阳特色的慈善组织,并做成慈善品牌。同时,以区慈善总会为龙头,对全区全年慈善活动进行统筹安排,更好地整合利用部门和社会各界的慈善资源,有序开展慈善活动,向社会宣传慈善,营造人人为善的氛围。

惠阳区人大常委会委员、区特殊学校校长王勇汉建议,区慈善总会收到的捐款不多,应拓宽募捐渠道,加强对善款的监管,拓宽慈善服务领域。

文/图 本报记者黄尉宏 通讯员刘舒君