鼓励技术创新 提高业务水平

市第六人民医院首届学术活动周包括8大活动

2018年7月11日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T

  本报讯 (记者黄尉宏 通讯员谭宇川)日前,惠州市第六人民医院首届学术活动周启动,集中展示该院近年来科技发展成果、学术成就和教学科研水平,并对单孔腹腔镜妇科良性疾病的微创手术等新技术、新项目、优秀学科人才等进行颁奖。

市第六人民医院首届学术活动周包括8大活动:邀请北京、广州以及省内知名临床和管理专家、学者举办系列学术讲座或专题报告会;成立医院学术委员会;调整医院教学管理组织,精简机构,明确职责,提高教学管理效能,重点是强化教学质量管理;对近5年来该院产生较大社会效益和经济效益的新技术、新项目进行评审,对优胜项目予以重奖;对近一年来发表优秀论文、出版专著的作者以及在各级学术组织有重要兼职的人员予以表彰或奖励;临床兼职教师进行理论授课比赛,提高理论教学水平;邀请知名教授进行临床教学查房点评;以组建临床培训中心为契机,要求专家指导临床技能训练中心建设。

记者留意到,在对“新技术、新项目应用奖”“优秀学科人才奖”“科技成就奖”等表彰中,单孔腹腔镜妇科良性疾病的微创手术获得院长基金奖,这项技术率先在惠州开展,技术处于行业领先,帮助妇科手术患者告别“开大刀、留疤痕”,目前已经完成了140余例手术。

惠阳区委常委、宣传部长徐巧玲出席启动仪式时说,区委、区政府一直重视发展医疗卫生事业,卫生与健康工作纳入区委、区政府重要议事日程。今年,惠阳实施健康惠阳战略,推进一批医疗机构的建设,提高医疗机构软硬件水平,缓解群众看病难、看病贵的问题。医院开展学术周活动是提升内涵建设的重要举措,在全区具有示范和引领作用,应鼓励医护人员技术创新、提高业务水平,促进初级临床重点学科发展,提升医疗科学技术和服务能力。