完善制度打造生态环境保护铁军

——践行习近平生态文明思想推动惠州新发展系列评论之四

本报评论员

2018年7月11日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠州论坛

邓小平同志说:“没有好的制度,好人也会做坏事;有了好的制度,坏人也难做坏事。”习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”制度是国家发展的保障与支撑,对国家的前途命运具有决定性作用。可以说,只有制度强起来,国家才能强起来。无规矩,不成方圆;没法治,不成秩序。就生态环境保护方面而言,只有建立起科学完备、系统有效、严格严密的生态环境管理制度,切实把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,方能形成健全的环境治理体系、拥有强大的环境治理能力,成功打造生态环境保护铁军。党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的变革,必须依靠制度、依靠法治。当前,我市乃至全国生态环境保护和生态文明建设中存在的突出问题和短板,大都与体制不完善、机制不健全、法治不完备有关。事实一再充分说明,“九个大檐帽管不住一个烂草帽”,“九龙治水”式多头管理、各自为政,亦治不好一条河;不依据主体功能区的定位切实发展,不摆脱一刀切式GDP考核的路径依赖,生态文明的新理念就不可能真正扎根地方。在全面依法治国的新时代,无论是打好打赢污染防治攻坚战、集中力量解决突出生态环境问题,还是打好生态文明建设持久战、推动生态环境质量根本好转,都必须深化生态文明体制改革,完善生态环境管理制度,严格生态环境保护法治。

加快生态文明体制改革,完善生态环境管理制度,必须构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。具体讲,就是要完善生态环境监管体系,实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理,强化生态保护修复和污染防治统一监管,同时整合组建生态环境保护综合执法队伍,统一生态环境保护执法;就是要加大财政投入力度,逐步建立常态化、稳定的财政资金投入机制;就是要建设规范化、标准化、专业化的生态环境保护人才队伍,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军;就是要构建生态环境保护社会行动体系,把生态环境保护纳入国民教育体系和党政领导干部培训体系,公共机构尤其是党政机关带头使用节能环保产品,健全生态环境新闻发布机制,加强重特大突发环境事件信息公开,对涉及群众切身利益的重大项目及时主动公开,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境保护新格局。

加快生态文明体制改革,完善生态环境管理制度,还必须完善考核评价体系。科学的考核评价体系犹如 “指挥棒”,在生态文明制度建设中发挥着关键作用。这就要加快完善主体功能区政策体系,实行差异化绩效考核,推动各地区依据主体功能区定位发展,严格实施环境功能区划,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局。切实把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。总之,要把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置,如果生态环境指标很差,一个地方一个部门的表面成绩再好看也不行。

“事必有法,然后可成。”保护生态环境,必须用最严格制度、最严密法治。坚决践行习近平生态文明思想,坚定不移深化生态文明体制改革,完善生态环境管理制度,严格生态环境保护法治,大力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,让制度和法治成为生态环境保护的刚性约束和不可触碰的高压线,我们就一定能够打造新时代生态环境保护铁军,推动惠州生态环境质量根本好转。