多方发力让孩子假期充实安全

2018年7月11日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠人慧语

两个月的暑假已经开始。孩子们欢呼雀跃,可以天天看电视、上网、打游戏、去游泳了……

家长们却忧心忡忡,担心孩子无人陪伴存在安全隐患,也怕孩子无人监管荒废时日。给孩子报假期辅导班吧,眼花缭乱、铺天盖地的培训机构良莠不分,又担心掉入培训陷阱。

怎样解决家长们的烦恼,怎样让孩子们暑假得到放松,怎样给孩子们一个真正充实安全的假期呢?

首先是教育行政主管部门要发挥作用。要对江、河、湖、海、堰塘等可能发生溺水的区域以及高山、斜坡、陡崖、洞穴等可能发生地质灾害的区域发出安全提示和指引;要继续规范教育培训市场,公布正规培训机构名单,让家长们不再难以甄别。

惠城区教育局的做法值得肯定。该局在假期来临之前,提前启动了相应的暑假安全教育工作,给学生们上足了“假前最后一节课”,进一步加强防溺水、交通安全、消防安全、食品卫生、防骗防盗、防踩踏等方面的教育,并发了《致学生家长的一封信》给惠城区的家长们,分八条详细列明了学生在暑假期间容易发生的安全隐患,同时对家长如何监管学生、学生如何自救给出了指引。

其次是各学校假期也要担责。不要认为学生放假了,学校就卸担子了,管学生就只是家长的事了。学校应随时了解和掌握学生动态,可通过通过校讯通、电话、短信、微信公众号等方式对学生及家长进行了安全宣传教育,强化家长依法履行监护责任的意识。

再次是家长要负起应有的责任。家长们不要以为把孩子送到培训班就了事了,要对孩子的假期做一个统筹规划,什么时候学习,什么时候玩耍,什么时候上网,什么时候运动,什么时候旅游等,都要事先做好规划安排,然后按规则行事。并且,家长要抽出时间陪孩子。

只有教育行政主管部门、学校、家长多方发力,才能给孩子一个真正充实安全的假期。 (向春宇)