抱团行善让爱心更有力量

2018年7月12日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠人慧语

他们是大亚湾区东升渔村的村民,平时各自忙着打鱼或旅游,一旦海上有险情,他们立即放下手头事,成为志愿者奔赴海面进行救援。这36位渔民,组成了东升海上救助志愿服务队,成立至今1年,是惠州市首支海上救助志愿服务队,也是惠州市首支由党员志愿者组织的海上应急救助志愿服务队。(7月10日《东江时报》)

善行义举的主体,可以是一个人,也可以是一群人。近年来,惠州涌现出大量好人,也涌现出一些致力于志愿服务的社会团体。活跃于江河的惠州心连心志愿者公益协会义务救捞队,帮助车主脱困、在“爱心送考”中大放光芒的“狼帮”等团体,都给市民带来众多及时而宝贵的帮助,备受称赞。惠州市首支海上救助志愿服务队成立后,进一步增强了民间义务救捞能力,也继续书写着惠州“抱团”行善的另一样本。

“抱团”行善,有何可圈可点之处?俗话说,众人拾柴火焰高。一个团体中的“众人”,无疑更具凝聚力和战斗力,让爱心变得更有力量。因为,他们是一个团体,有共同的理想和目标,平时有更多沟通互动,协同作战能力更强。特别是在一些相对特殊的领域,团体成员之间的专业技能显得更加重要。因此,“抱团”行善,不仅可以更有规模地投入人力,成员间可以更好呼应、协助,也能更专业、更有效率地开展志愿服务行动。值得一提的是,志愿服务团体有一定运作机制,队员之间有大体分工和协作方式,这有利于志愿服务行动专业化、常态化开展。

应当明确,善行义举的“抱团”也有狭义和广义之分。狭义的“抱团”,是成员之间的尽职尽责、协同合作;广义的“抱团”,是社会各界为了支持善行义举而抱团,其中包括对某件志愿服务事件的支援和协助、支持社会志愿服务活动的常态化开展。就此论之,“抱团”行善绝不是少数人的事,而是整个社会的事,不同的人可以通过不同的方式参与其中。(雨江南)