让善行义举形成“蝴蝶效应”

2018年7月12日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

“惠州一名 ‘病人’在广州搭乘地铁时,碰巧遇到一位突然发病的年轻妈妈,在他的帮助下,这位妈妈得以转危为安。”日前,一条微信帖子引起网友们的关注。惠州“病人”——— 市中医医院急诊医生叶志韧的善行义举感动了网友。(据7月10日《惠州日报》)

医生“病人”在途中路见病人,伸手相救,把救死扶伤视为己任。在叶志韧身上,集中展现了医者仁心、敬业奉献、善行义举的精神品格。

救死扶伤是医者仁心的体现。虽然不在值班岗位、不在上班时间,但在病患危急情况面前,叶志韧等许许多多医务工作者却能果断出手,用行动践行救死扶伤精神,擦亮人道之光。无论社会怎么发展、时代怎么变迁,乐于救死扶伤的精神都应该被继承和发扬。我们今天大力践行社会主义核心价值观,就要大力弘扬救死扶伤精神。

救死扶伤是敬业奉献的典范。从叶志韧医生救人事件中,折射出他对生活的热情与执着,反映出道德风尚和社会责任感,以及公民内涵素养。每个人都应从小事做起,从细节做起,以敬业精神做好本职工作,乐于奉献,自觉践行善行义举,谱写爱的篇章。

救死扶伤是友善之美的彰显。救死扶伤不仅是我们应该继承的美德,更是彰显友善之举。叶志韧医生的平凡举动,让病人感动。在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,我们应大力提倡这种人性之善、人性之美,让美德的光芒照耀每个人,在全社会营造积极向上、互帮互助的良好氛围,使道德、精神的正能量形成“蝴蝶效应”。(练伟雄)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com