共治共管才能更好共享

2018年7月12日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠人快评

艳丽的色泽、时尚的外观……近日,我市街头出现的一批批新型自行车吸引了众多市民关注的目光。昨日,随着首批3000辆惠民携手摩拜推出的新一代共享型惠民自行车——— 惠民摩拜联名车试点投放完毕,我市迈入了共享型自行车发展的新阶段。(7月9日《惠州日报》)

惠民自行车在我市运行以来,在缓解交通压力、倡导低碳出行、推进节能减排等方面发挥了积极作用。随着时间的推移,部分惠民自行车系统设备老旧,性能下降。在此情况下,我市借助摩拜的创新科技,携手试点投放新一代共享型惠民自行车,这必将为广大市民出行带来更多便利。

然而,共享单车在发展过程中,一些城市因管理不到位,不仅严重影响市容市貌,还给交通秩序带来越来越多的困扰,以至不少城市管理部门不得不叫停,不少运营公司无奈退出市场。我市此次投放的共享型惠民自行车,尽管携手摩拜实施了“电子围栏”技术,运用大数据人工智能平台管理,但笔者以为,高科技只是管理过程中的辅助手段,代替不了规则和人的自觉。要想让共享单车发挥更好的社会效益,还需下大力共治共管。

首先,要健全完善相应的管理办法。借鉴其他城市共享自行车管理规范,结合我市实际情况,尽快出台相应的管理办法,明确联名双方各自责任,在车辆技术标准与投放、运营调度、维修维护、回收处置等方面要有明确的规范和要求。要以严格的管理保障规范的运行,科学对接市场需求,动态调节供需平衡,力求精准投放,避免爆炸式增长。其次,要加大教育引导力度,引导广大市民文明骑行。在正面宣传引导的同时,也要加大对那些不文明骑行行为的处罚。对于闯红灯、逆向骑行、占用机动车道等违法行为,可以开出共享单车“禁骑令”,让违法者在一定时间内禁止骑行,还可进行个人信用积分管理,以有效的惩戒措施,营造规范有序的运行环境,保障健康持续的发展态势。总之,政府、企业、社会和广大市民共管共治,惠民自行车共享之路才会走得更稳、更远。(杨 政)