以新担当新作为开创惠州绿色发展高质量发展新局面

——践行习近平生态文明思想推动惠州新发展系列评论之五

本报评论员

2018年7月13日惠州日报评 论
字号:T|T

惠州论坛

习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负起团结带领全党全国各族人民共同奋斗的历史责任,在全党树起使命担当的典范和真抓实干的楷模,让亿万人民对国家和未来有了更坚定的信心、更深远的期待。干事是干部的本分和职责,也是干部的价值所在。在其位,谋其政。身为人民干部,就要心系人民,在实干担当中诠释人生价值、在善干作为中绽放生命华彩。

当前,从全国层面看,各类高发的环境污染已成为民生之患、民心之痛,亦成为各级干部必须面对的一道必考题。今天,打赢污染防治攻坚战如箭在弦,势在必行、行必果。就惠州而言,解决一批环境治理问题和短板,提高生态文明建设水平质量,开创绿色发展高质量发展新局面,需要全市广大干部的踏实肯干和担当作为。党的干部是党和国家事业的中坚力量,没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的治污举措也会落空。当前,全市干部队伍的主流是好的,都是大力践行新发展理念的好干部,但也有个别部门和地方的少数干部在生态环境保护问题上心存侥幸、懒政无为。从此次中央环保督察组对我市下沉督察反馈的情况看,有的污染防治工作之所以落实不好、落实不到位,与有的部门和地方相互推诿、不敢担当、不愿作为不无关系。

思想是行动的先导。开创惠州绿色发展高质量发展新局面,必须坚持用习近平生态文明思想武装干部头脑,大力加强干部思想教育。引导干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当和守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当;突出领导干部这个“关键少数”,引导各级领导干部作出示范表率,带头履职尽责、担当作为、承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为,努力创造推动新时代绿色发展高质量发展的光辉业绩。

选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。开创惠州绿色发展高质量发展新局面,必须落实好干部标准,鲜明树立生态环境保护重实干重实绩的用人导向。把担当作为者用起来,推动绿色发展高质量发展的干事氛围就会形成。大力选拔在污染防治攻坚中敢担当负责、善于作为、实绩突出的干部,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些在推动绿色发展高质量发展上想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

开创惠州绿色发展高质量发展新局面,必须落实生态文明建设的主体责任,严格责任追究。按照党政同责、一岗双责,各级党委政府主要负责人要担负起本行政区域生态环境保护第一责任人的政治责任,各相关部门要履行好生态环境保护职责,加强协同配合、形成强大合力,做好社会的守夜人;对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化、生态严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,要依纪依法严格问责。

习近平总书记指出:“担当就是责任,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。生态文明建设关系人民的根本利益和民族发展的长远利益,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署。全市各级各部门必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,清醒认识保护生态环境的紧迫性和艰巨性,清醒认识生态文明建设的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以对历史高度负责、对惠州人民群众高度负责、对子孙后代高度负责的态度,坚决扛起生态文明建设的政治责任,加大力度,攻坚克难,全面加强生态环境保护、全面推进生态文明建设,以新担当新作为奋力开创惠州绿色发展新局面,为推动惠州高质量发展提供坚实的生态环境保障,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出惠州更大贡献。