真维斯未被放弃 将继续投资发展

真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋回应传言

2018年9月14日惠州日报要闻
字号:T|T

近日,有关真维斯被母公司“抛弃”的猜测和传闻甚嚣尘上。上述传闻是否属实?真维斯的发展现状如何?总部位于惠州江北的真维斯品牌会退出市场吗?对此,真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋坦言,受零售环境不振和电商冲击等因素影响,过去几年真维斯经营效益欠佳,因此一直在调整市场策略。对于真维斯“被抛弃”的说法,杨勋予以否认,并称不会放弃“真维斯”这个品牌,目前已基本停止关闭门店,或于明年恢复门店增长。

回购有利真维斯更灵活发展业务

据相关报道,今年8月27日,真维斯母公司旭日集团发布公告称,拟以8亿港元将内地服装零售业务即真维斯品牌出售给集团创始人、大股东杨钊和杨勋兄弟。如获股东大会通过,旭日集团将重新100%拥有“中国真维斯”零售业务。

据了解,真维斯的品牌来自澳大利亚。当时杨钊、杨勋兄弟在香港制衣厂为其做贴牌加工。1990年,杨氏兄弟反客为主,将其收购,并很快做到澳大利亚市场第二名,1993年正式进入中国内地市场,在上海开设了第一家门店并一炮打响,后将总部设在惠州。在发展巅峰期即2013年,真维斯在全国拥有2500余家门店,销售额近50亿港元,营收占据上市公司“旭日企业”的80%以上。此后,其营收占比逐渐下降,下滑至目前60%以下。

旭日集团,是杨氏兄弟全资拥有的集团公司,为上市公司“旭日企业”的最大股东,拥有其70%的股份。旭日集团创立之初以贸易、零售等传统业务为主,如今已逐渐调整为以房地产、金融投资为主。

真维斯从上市公司剥离后,是否意味着“被抛弃”?将面临怎样的发展前景?“应该明确的是,真维斯目前的亏损并非致命性的。”杨勋说,真维斯既没有贷款,且库存保持在10%以内,这些优势都是无法忽视的。因此,杨勋明确,真维斯不会退出市场,“被抛弃”的消息也完全不属实。

杨勋认为,作为最大的股东,杨氏兄弟从上市公司回购真维斯品牌中国业务后,真维斯在处理部分内部事务上可不按上市公司规矩处理,不必太多受到小股东的掣肘和制约,更有利于公司决策,可更灵活地继续发展真维斯中国业务,以应对快速变化的中国市场。“真维斯将继续作为旭日集团旗下中国服装业务的主力公司,得以投资和发展。”杨勋说。

电商和外来品牌冲击导致销售额下滑

真维斯近年来销售额下滑,主要存在哪些问题?杨勋分析认为,主要是由于宏观环境的影响。“放眼全国看,近年来全国实体店服装的销售额增长平均低于10%,而电商的销售额增长了26%,电商对实体店带来了不小的冲击。再加上外来品牌如优衣库、H&M、ZARA的竞争,分薄了市场份额,让实体店服装销售进入低潮期。”

杨勋坦言,近年来真维斯确实关闭了大量亏损门店。旭日集团此前的财报显示,真维斯门店数量从2013年的2500余家降至2017年的1298家。杨勋分析称,关闭实体店主要是由于市场需求增长乏力,且渠道成本居高不下。但他同时表示,目前预计真维斯亏损已见底,因此已基本停止关闭门店,并对每一家店铺实行“独立核算,自负盈亏”,原则上要求每一家店铺均能产生贡献,并将继续开发有盈利的店铺。

今后或考虑设立单独童装店

令外界人士不解的是,真维斯近年经营状况不佳,为何旭日集团一直坚持继续投资?“经营有高点,也有低点,这很正常。”杨勋告诉记者,他一直认为没有什么服装能替代休闲服装,虽然休闲服装零售额增长变慢,但是他认为休闲服装仍有发展空间,他有信心把真维斯经营下去。

杨勋告诉记者,就目前阶段的真维斯而言,暂时不把经济效益放在第一位考虑。脱离上市公司后,真维斯经营包袱将得以减轻。近期,真维斯管理层将利用这段时间不断加强学习和优化管理。“凭着过去的经验,加上团队的共同努力,我认为维持真维斯接下来的经营不会有问题。”杨勋说,“接下来真维斯能否再度发展壮大,关键看市场给我们多少机会。”

采访中,杨勋还认为,目前童装已成为一个不可忽视的阵地,未来不排除设立单独童装店的可能性。而电商销售方面,目前真维斯30%的销售额来源于电贸分公司,并从原来的清库存渠道,逐渐变为销售当年新品为主。但杨勋透露,由于电商销售毛利润较低,因此他仍不提倡真维斯大力投资线上业务。本报记者游璇钰