中伏除病根 教您热养生

中医教您防暑祛湿,安心度夏

2021年07月29日东江时报养生经
字号:T|T
    中伏天气炎热,室外劳动者要注意采取降温散热措施。  惠州报业全媒体记者周楠 摄

中伏天气炎热,室外劳动者要注意采取降温散热措施。 惠州报业全媒体记者周楠 摄

7月22日,大暑,广东正式进入一年中最热的时期。而今年大暑的前一天正值三伏天的中伏首日,所谓“热在中伏”,此时天气炎热,酷暑多雨,暑湿之气容易乘虚而入,心气易于亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往更甚,而导致疰夏、中暑等病,所以“防暑祛湿”是这一时期的养生主流,对于一些素体阳虚的患者来说更要把握这个时节好好调理。惠州市第一人民医院中医科负责人陈文滨认为,大暑节气在养生方面应注意以下几个方面。

心静自然凉

调整起居防止“情绪中暑”

进入大暑时节,又处于“中伏”,高温酷热,易动肝火,不少人常常会觉得心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等,这都是典型的“情绪中暑”症状。要采取有效的方式,为情绪降温。

嵇康《养生论》中说:“夏季炎热,更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”指出了“心静自然凉”的夏季养心原则。同时可采用“心理纳凉法”调整情绪,闭上双眼,进行深呼吸,想象自己身处在大海边,有海风吹过来;让心态慢慢地平静下来,降低心理热度。此外要调整起居,保证充足睡眠,中午应午睡0.5~1小时,因睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差。室外劳动者应下午三点以后再干活,并注意采取降温散热措施。

注意皮肤卫生

以清为补呵护脾胃

陈文滨表示,这时节湿热交蒸,细菌、病毒繁殖快,易导致皮肤病的发生,如湿疹、痒疹、真菌感染等,所以要注意皮肤清洁卫生,保持屋内通风,搭乘公共交通工具后要洗手。三伏天也是食物中毒的高发期,症状主要是发热、寒战、腹痛,腹泻、脓血便、里急后重等,若出现疑似症状要及早就医。此外,要注意饮食卫生,注意灭蝇,不吃不干净的饭菜,最好当天的饭菜当天吃。

为呵护脾胃,饮食宜以清为补,注重防暑袪湿。进入大暑时节,饮食应清淡、多样化,以清为补,宜补气清暑,宜健脾养胃,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。可多食绿豆、百合、黄瓜、豆芽、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、赤小豆、薏米、南瓜等食物,同时也可配合药膳进行调理。夏日里冰镇西瓜、冰啤酒、冷饮等“冷产品”降温驱暑,非常受欢迎。但从中医角度来看,暑天养生保健不仅不能过度贪凉,反而要注意“驱寒”。人在夏季其实脾胃更虚弱,如果贪食冷饮,会损伤脾胃,例如脾胃虚寒的人吃寒凉的东西会出现腹痛、腹泻等症状。

注重冬病夏治

冬季慢病迎最佳治疗时机

夏季炎热,人体新陈代谢旺盛,氧耗量大,运动时最好要控制好强度,不宜大汗淋漓,精疲力尽,以防疾病。运动项目可根据自己的喜好,选择散步、慢跑、太极拳、广播操等,最好在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在庭院、公园等空气新鲜的地方。运动后应及时补充水分,应多喝白开水或淡盐水,但一次性摄入水分不宜过多,以免产生饱胀等不适感。不要立即吹风扇、空调或洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散出,还会引起大脑供血不足,引起头晕、头痛等不适。

陈文滨同时强调,大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚症是最佳的治疗时机。有名的“三伏贴”,就是将各种中药配制的膏药贴在后背的肺俞、心俞、膈俞穴位上,每伏贴一次,连续贴三年,可增强肌体非特异性免疫力,降低肌体的过敏状态。这种内、外结合的治疗可以有效根除或缓解症状。另可内服温肾壮阳的药物配合治疗。

药膳小厨房

大暑节气清暑解暑茶饮

材料:干芦根20克、麦冬15克、冰糖适量。

做法:沸水冲泡或煎汤。

功效:清热生津,利尿,可作消暑饮料。

惠州报业全媒体记者李春凤

通讯员郑海燕