超长“三伏天” 中老年人谨防中风

2021年07月29日东江时报养生经
字号:T|T

夏日酷暑,小伙伴们动不动就大汗淋漓。然而,热到怀疑人生的天气,脑血管问题也在伺机而动,就像一颗“不定时炸弹”,令人防不胜防!

记者从惠州市第三人民医院神经医学中心获悉,中风作为中老年人常见的脑血管病,在一年中有两个发病高峰期,一个是寒冷的冬季,另一个是酷热的盛夏。很多人认为,寒冷季节才是中风的高发季节,夏季一般不会发生中风。其实不然,现代医学研究表明,当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%!随着气温的升高,危险性还会增加!

控制血压是预防中风的最重要环节

夏季高温中风,与以下几个原因有关:血流速度变慢。老人的体温调节功能较差,热量不易散发。当气温上升到32℃以上,相对湿度在70%~80%时,体温调节主要依靠汗液蒸发和血管扩张。这时,中老年人尤其是患有高血压、心脏病等慢性疾病的人,血流速度减慢,血液循环负荷过重,容易引起中风;血液黏度变高。高温时,人体每天要排出大量的液体。尤其是老人,如果补充水分不及时,会引起血液容量不足、血液变黏稠,进而诱发中风;流向大脑的血液减少。天气炎热时,血流会向外周皮肤分配,大脑血流量锐减,易引起缺血,患心脑血管疾病的老人更易发生脑缺血。

市第三人民医院神经医学中心专家提醒,引发中风的因素有很多种,比如高血压、糖尿病、肥胖、血液黏度高、心脏病等。无论是出血性中风还是缺血性中风,最常见的致病危险因素是高血压控制不佳。因此,控制血压是预防中风发生的最重要环节,可大大减少中风几率。

做好三件事给血管“消暑”

中风的发生并非完全无声无息,其实在这之前,它可能已经给身体发出了“求救信号”。通过“中风120”,可快速正确辨别中风,即:看“1”张脸:脸上是否会出现不对称、口角歪斜的表现;查“2”只胳膊:同时平行举起两只胳膊,是否会出现单侧无力;“0”(聆)听语言:是否会言语不清,表达困难。

若出现上述任何一种突发症状出现,就应快速拨打120急救电话,尽快赶到医院。

中风是可防可治的!大家在日常生活中,要重视预防、早期识别和及时急救,脑血管病专家建议大家在炎热的夏日做好这简单的3件事,给血管“消消暑”。

饮食要清淡。天气热会导致人的食欲下降,但最好坚持清淡的饮食。吃得太油和太咸会使血脂和血压升高,不利心脑血管健康。建议以新鲜蔬菜、水果、豆制品等为主,同时适量补充瘦肉、鱼类等,保证蛋白质摄入。

晨练不宜过早。有晨练习惯的人,可根据自己的身体情况,选择散步、太极拳、打羽毛球等中低强度运动。炎热的夏季,可以考虑将锻炼时间改到晚饭后。

动作不宜过猛。临床统计发现,许多中风的发生与颈动脉狭窄有关。动作过猛,容易导致颈动脉内不稳定的斑块脱落,堵在脑血管中就会引发中风。颈动脉狭窄或有斑块的人,应避免突然发力的动作,比如打羽毛球、突然起床等。

惠州报业全媒体记者李春凤

通讯员张文杰 郑子欣