营救中国文化名人陈列馆(东湖旅店)对外开放

全面真实展示秘密大营救历史

2019年01月31日惠州日报要闻
字号:T|T
    图②:陈列馆利用文字、图片等还原历史。

图②:陈列馆利用文字、图片等还原历史。

    图③:陈列馆展出许多珍贵史料。

图③:陈列馆展出许多珍贵史料。

    图①:作为香港秘密大营救“惠州站”,柳亚子、张澜、何香凝、邹韬奋、茅盾等著名人士曾入住东湖旅店。

图①:作为香港秘密大营救“惠州站”,柳亚子、张澜、何香凝、邹韬奋、茅盾等著名人士曾入住东湖旅店。

70多年前,一场被誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”的秘密大营救在中华大地上悄然上演。这就是著名的“粤港秘密大营救”,是中国共产党创造的一个震惊中外的奇迹。历时200余天,行程2万余里,遍及十几个省市,营救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人辗转惠阳,大部分入住东湖旅店,再沿江而上抵达老隆、韶关各地。东湖旅店成为这一重大历史事件的重要见证。

昨日,穿越封锁线——东湖旅店营救中国文化名人陈列馆(东湖旅店)正式对公众开放。春节期间,市民在逛西湖赏花灯之余,又多了一个感受红色文化的好去处。

历史

曾是香港秘密大营救交通站

1941年12月8日晨,日本侵略军分两路越过深圳河,向九龙新界发起猛烈攻击,12日占领九龙半岛,25日攻陷香港。随即日军封锁香港至九龙的海上交通线,实行宵禁,并大肆搜捕进步的文化界人士、爱国民主人士等。这批文化界人士和爱国民主人士有800余人,大部分是三四十年代从重庆、桂林、上海等地来到香港的。

在这危急关头,中共中央和南方局书记周恩来先后电示中共驻香港办事处负责人廖承志、连贯等迅速将隐居香港的爱国民主人士和文化界人士营救出来,并将他们安全护送到国内抗日战争大后方和革命根据地。廖承志等人迅速组织港九地区和交通站的党组织及东江游击队全力以赴、不惜代价营救。

东江游击队自接到这次秘密大营救任务后,从1942年1月5日开始,迅速组织被营救人员分批从香港秘密过海,由武工队员将他们护送到港九抗日游击队交通站,然后又分东西两条路线将他们送往东江抗日根据地。期间,惠州成了主要接送点之一。

在东江游击队以及广大群众的帮助下,经过几个月的秘密大营救,800多名爱国民主人士和文化界人士从日军严密封锁的港九地区成功被营救。众多资料表明,包括柳亚子、张澜、何香凝、邹韬奋、茅盾等在内的百余名著名人士曾入住东湖旅店。香港秘密大营救“惠州站”,为争取最广泛的人士参加抗战和赢得抗战的胜利,作出了史诗式的贡献。

传承

成为革命史迹和红色教育基地

七十八载弹指顷,当年的惊心动魄与硝烟味道已经散去,留下一所院子在闹市中默默述说过往。

2017年3月,惠城区政府完成对东湖旅店的收购。为进一步保护利用红色资源,传承弘扬红色文化,市委、市政府决定开展东湖旅店保护利用工作,将其作为营救中国文化名人陈列馆,依据历史资料进行修缮,并围绕秘密大营救进行为期三个月的陈列布展。

全馆展陈面积700平方米,分为“营救之路”“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史,使其成为惠州又一处革命史迹和红色教育基地。

记者在现场看到,陈列馆中,廖承志的“惠州诗草”,邹韬奋的“早出晚归”,廖安祥的“源吉行”,茅盾夫妇在东湖旅店亲自烹饪的“年夜饭”等故事都通过各种各样的表现形式展现在广大观众面前。

开馆后,陈列馆将进一步完善展馆建设,发挥好服务大众、服务社会的作用。在今后的运营中,陈列馆将进一步发挥公益作用,并与旅游相结合,开发红色旅游文化衍生品,不断提升知名度,吸引国内外游客前来感受红色文化、接受红色教育。

名片

东湖旅店位于惠城区上塘街70号,是惠城区不可移动文物之一,是惠州最早的欧式建筑。东湖旅店原主人名叫翟雨亭,他是民国时期的惠州名绅。1941年冬,香港沦陷,众多文化界人士和爱国民主人士困于香港,处境十分危险。中共中央和南方局对此极为关注,组织开展了秘密大营救,这场营救被茅盾誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”。东湖旅店作为秘密大营救惠州接送站,也成为这一重大历史事件的重要见证。

温馨提示

●开放时间:周二至周日9∶00~17∶00,周一闭馆(节假日除外)。

●受地理位置限制,东湖旅店暂时不提供停车服务,建议搭乘1路、3路、14路、24路公交车前往。

本版文字 本报记者龚 妍 侯县军 通讯员张卓文

本版图片 本报记者张艺明 摄

相关阅读:

  • 暂无相关文章