2020年3月全市污染防治攻坚战进展情况通报

2020年04月18日惠州日报要闻
字号:T|T

一、全市环境质量状况

(一)国、省考断面水质状况

3月,全市15个国、省考断面(地表水9个,入海河流6个)均达标。

1~3月,全市水环境质量整体好转,9个地表水国、省考断面达标率为100%,劣Ⅴ类水体比例为0,6个入海河流国考断面全部达标,达到“水十条”考核的要求。同比去年,重点断面中淡水河紫溪(劣Ⅴ类→Ⅲ类)、沙河河口(Ⅴ类→Ⅱ类)、潼湖赤岗村(劣Ⅴ类→Ⅳ类)、吉隆河商贸城前(劣Ⅴ类→Ⅳ类)、淡澳河虎爪断桥(劣Ⅴ类→V类)等5个断面水质明显改善,主要污染物氨氮浓度下降76%~87%。

1~3月,我市国考断面水环境质量改善情况在全国地级及以上城市排名中位列第25。

(二)空气质量状况

3月,全市优良天数比例为100%,与去年同期持平,环境空气质量综合指数为2.52,同比改善14%。

1~3月,全市优良天数比例为100%,与去年同期持平;环境空气质量综合指数为2.63,同比改善17.8%。

1~3月,我市环境空气质量在全国168个重点城市排名中位列第5。