花之思

□海昵

2020年04月18日惠州日报西湖
字号:T|T

1

不再放弃,像园丁垦荒于一片萧索的大地,急于爱上雨水,急于梦想绿洲。

让花朵的爱给予你,给予园丁,给予爱幻想的你。

你是诗人在寻找灵魂时必须经过的荒凉与遐想。

2

这个春天,我长出嫩芽,叶已不是去年那片。

我抱着去年没有完成的梦,来到此刻。

此刻,穿过夜空,才知光明是何其珍贵。

如果一直轮回,一直追求美,我想,我应放下杂念,一心顾念生命中的善念,只有见到美好的事物,才可蓬勃生长。

3

那一日花朵盛开,记不清你如何盛开,是上午盛开还是下午盛开,是清晨还是黄昏盛开。而我却在你的盛开中灿烂,在你的灿烂中盛开。

我摘下花朵的瓣,细数流年,在爱与不爱的理想里,找不到理想何为。当花瓣遗落,为何从此变成现在的模样。我回望、求索终归变成现在的自己。

4

站在你心尖的水鸟,温婉着。阳光正好,花香正好,而我也正好。站在这午后的大地上,突然有一种莫名的感动,之后又陷入沉思。

每一次,每一个人都会有这种时刻吧!看着一只鸟或蝴蝶轻轻落在花蕊上。

5

你思念过那片山林,在雨水过后,你将花瓣的零落写成你心爱的词句。此刻,只有你的心打开一道闪亮的光,才会有词句配得上花语的绝美。在人间,在自然的吟唱里,你只不过是万物之中那一个,那一个白昼与黑夜奔忙的物种,且对花有赞美的能力。

6

站在山顶,看夕阳,看花落入草丛中,那一缕一缕赤红的光,随着花的摇曳而美丽。

7

清晨鸟儿惊艳之时,你就是划过黎明的红玫瑰,在我眼中美若仙子。

8

不必知晓风的吹过,为了那些爱或爱的往事,不必说出那些落去的花絮,关于残败而去的光阴。

想必现在你的花正开在枝头,只等蝶的亲吻,去述说前世今生的故事。

9

你包裹自己,像被雾包裏的花朵。

晨曦是一曲美的咏叹调,直达心喧哗的底部,久了,便渇望能盛放自己的欲望。一阵微风吹来,便不再想什么。忽然觉得,人生的境界便是在梦想和现实里寻找一座恰到好处的桥梁,这桥便是你的路,让理想穿上合法的外衣。

10

前方便是路,便是沼泽与荆棘。或是花朵,春天与果浆。

你前不前进或停下来,都在你的一念之间。

但花朵需要你,荆棘需要你,你必须看到脚下布满石头与沙石,遇见雨水或寒流,或大海与小溪。