东江历险永难忘 红色基因代代传

东湖旅店将走进社区、校园等进行宣讲,让红色文化得到更好传承

2020年07月20日惠州日报文化
字号:T|T
    东湖旅店5月恢复开放后,吸引了不少外地游客前来感受红色文化力量。惠州日报记者香金群 欧阳成 摄

东湖旅店5月恢复开放后,吸引了不少外地游客前来感受红色文化力量。惠州日报记者香金群 欧阳成 摄

惠城区桥东街道上塘街70号,一栋融合中西建筑风格的三层半小楼,在周围现代建筑的掩映下,别致而典雅,散发出浓厚的历史气息。这栋现代繁华闹市中并不起眼的小楼,在1941年至1942年期间,却成为中国共产党秘密营救香港沦陷区文化名人的惠州接送站,在华南抗战中留下了浓墨重彩的一笔。

这栋小楼原是惠州名绅翟雨亭的私人洋房,建于1935年。1938年10月,翟雨亭将房子改成“东湖旅店”,并沿用至今。而作为当年秘密大营救惠州接送站,现在这里的每一块砖、每一片瓦,每一件历史文物,都让熟悉这段历史的人感动不已。

秘密营救

被茅盾誉为“抗战以来最伟大的‘抢救’工作”

1941年12月8日,香港维多利亚港的早晨,风吹细浪,鸥鸟翻飞,旭日从迷雾中喷薄而出,新的一天又开始了。自抗战爆发以来,香港被无数饱受战乱之苦的人们视为“世外桃源”,宁静而祥和,但就在这一天,这种宁静被入侵的日军打破了。时间刚过早上8时,维多利亚港东北方向的启德机场方向突然传来巨大的爆炸声,一股股巨大的烟柱腾空而起,日军发起了闪电式空袭让所有人措手不及。

此后短短18天,香港彻底沦陷。“飞机炸了18天,太平山上见降旗。”经历香港陷落整个过程的邹韬奋曾写诗描述。日军侵占香港后,抗日爱国民主人士、文化界人士及家属遭受大肆搜捕。为了保存抗战的有生力量,根据周恩来指示,中共中央南方局专门成立了“港九疏散委员会”,核心成员由八路军驻香港办事处主任廖承志、副主任连贯,中共南方工作委员会副书记张文彬,广东人民抗日游击队领导尹林平等组成,并立即展开了一场争分夺秒、惊心动魄、斗智斗勇的秘密大营救。

中共惠阳县委接到上级通知后,立即派出组织部长卢伟如来惠州建立接待护送交通站。卢伟如以香港业昌公司经理身份,和妻子叶锦珠、交通员刘茂仔来到惠州,包下惠州当时最高级的旅店——东湖旅店的二层楼作为秘密交通站。在这场秘密大营救中,抗日爱国民主人士、文化界人士及家属800余人从处于日军铁蹄之下的香港得到转移疏散,其中邹韬奋、茅盾、范长江、乔冠华、千家驹、胡绳夫妇等100多人辗转惠阳,大部分入住东湖旅店,再沿江北上抵达老隆、韶关各地。

秘密大营救是中国共产党创造的震惊中外的历史奇迹,历时200余天,行程2万余里,遍及十几个省市,无一人落入敌手,得到了爱国民主人士和文化名人的高度称赞。茅盾在1948年写的《脱险杂记》中,评价秘密大营救为“抗战以来(简直可以说是有史以来)最伟大的‘抢救’工作。”

服务升级

增加语音导览和在线讲述故事功能

2017年3月,惠城区政府完成对东湖旅店的收购。2018年,惠州市对旧址进行修复并建设成营救中国文化名人陈列馆,全馆面积800平方米,展出分为营救之路、转移惠州、统战旗帜三大部分,展出的形式有文字、照片、实物、雕塑、视频、情景等,内容丰富,史料翔实。2019年1月30日,该馆正式对外免费开放。

去年,惠州市委组织部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,主持开发了“红色记忆 穿越惠州”微信小程序,串联全市四区三县红色资源。东湖旅店成为惠州市十个重点打卡红色教育基地之一。2019年6月1日至7月31日,“红色记忆 穿越惠州”红色徒步体验活动期间,共有764个单位、12870名党员到东湖旅店打卡,使这里成为最热门的打卡点。东湖旅店的知名度由此迅速提升,并开始吸引许多外地游客前来感受红色文化力量。

新冠肺炎疫情发生后,东湖旅店暂停开放。在闭馆的4个多月时间里,东湖旅店的升级改造也在同步进行着。在陈列馆馆长袁美霞的指引下,记者发现一些导览牌下多了一个二维码。记者拿起手机扫一扫,就可听到关于这个导览牌内容的讲解声音。这是疫情期间新增加的语音讲解功能。语音讲解的功能同时还在“东湖旅店”微信公众号上线。游客可以进入公众号选择倾听所有的导览介绍。

不仅如此,疫情期间,东湖旅店还推出了“闭馆不打烊 在线听故事”活动,由讲解员在东湖旅店现场录制视频,在线讲述东湖旅店的故事,让游客足不出户也能领略红色文化的独特魅力。

5月12日,东湖旅店正式恢复对外开放,同时也规定了在疫情期间瞬时最大接待量不超过20人。恢复开放后,渐渐有不少游客预约参观。6月底以来,东湖旅店迎来了恢复开放后的旺季。“平均每天前来参观的人员超过200人。”袁美霞说,今年7月1日是中国共产党成立99周年,许多单位都组织来这里学习,一些外地游客也慕名前来参观。袁美霞介绍,接下来还将逐步完善东湖旅店的网上预约服务,让游客参观更方便有序。

保护利用

拟联合多地策划“重走营救之路”大型活动

为更好地传承红色文化和利用红色文化资源、纪念建党100周年,东湖旅店也将迎来一些新的活动。据介绍,有关“重走营救之路”的大型活动正在谋划中。袁美霞说,希望可以联合深圳、河源、韶关等城市一起来推动,以更好地挖掘和保护利用红色文化资源,从中汲取砥砺前行的强大精神力量。

除了这个大型活动,东湖旅店也将通过多种途径宣传和利用红色文化资源。红色资源不仅仅属于一种文化旅游资源,更是一种教育资源,其中所蕴含的革命精神与力量能够对后人起到鼓舞和激励作用。目前,东湖旅店已分别与惠州市华侨中学和惠州经济职业技术学院签约共建,成为两所院校的爱国主义教育基地,东湖旅店还培养了一批学生志愿者,学生们积极参与陈列馆的宣讲活动,并在节假日到馆里维持秩序,通过系列活动让广大青少年从这里感知红色精神魅力,进一步加强红色革命和爱国主义教育。袁美霞介绍,东湖旅店接下来将走进社区、校园等进行宣讲活动,让红色文化得到更好的传承。

东湖旅店自开馆后,也得到了营救者和被营救者后人的关注。2019年,多名曾执行营救任务的营救者和被营救文化名人后代来到东湖旅店,包括连贯、杨康华、胡绳、乔冠华、刘少文、廖安祥等人的后代,都来过东湖旅店缅怀父辈重温历史,有的还向陈列馆捐赠珍贵的革命文物。

袁美霞介绍,目前东湖旅店已经和20多位营救者和被营救者的后人取得了联系,并建立了微信群,接下来将会与这些后人保持稳定联系,共同挖掘红色资源,传承红色基因。

惠州日报记者香金群 欧阳成