“重走东纵抗战路”采访报道活动走进惠州

东江纵队:华南敌后抗日劲旅

2020年09月02日惠州日报要闻
字号:T|T
    《前进报》印刷机是东江纵队纪念馆“镇馆之宝”。 惠州日报记者杨建业 摄

《前进报》印刷机是东江纵队纪念馆“镇馆之宝”。 惠州日报记者杨建业 摄

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力挖掘宣传南粤抗战历史和英烈故事,加强爱国主义和革命传统教育,近日,广东省委宣传部、省委党史研究室、省国防教育办公室联合组织开展“重走东纵抗战路”采访报道活动。

活动期间,主办方组织南方日报、广东卫视等省内多家主流媒体赴东莞、深圳、惠州等地走访广东人民抗日游击队东江纵队相关遗址和纪念设施,讲好东纵抗战历史和当地干部群众传承红色基因、奋进新时代的故事。

惠州日报记者参与了惠州站的采访报道活动,走进惠州市区东湖旅店、罗浮山东纵司令部遗址及纪念馆等地,梳理东纵在惠州的抗战历史以及抗战遗址保护利用状况,了解东江儿女传承东纵精神的动人事迹。

育英楼

东江纵队出发地

广东人民抗日游击队东江纵队是中国共产党创建和领导的人民抗日武装,被誉为“广东人民解放的一面旗帜”。在远离党中央、远离八路军和新四军主力的艰难环境下,东江纵队从无到有、从小到大,逐步发展成为一支拥有1万多兵力的抗日劲旅。据不完全统计,东江纵队共作战1400余次,歼敌9000余人。1945年,朱德总司令在军事报告《论解放区战场》中,将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。

作为华南军事重镇和日军入侵华南登陆地,惠州是广东开展抗日游击战争最早的地区之一,也是东江纵队活动的主要地区,是华南敌后、广东全省党员人数最多的地区之一。

在惠阳秋长街道周田村叶挺故居后面,有一座独立式的客家民居,白墙灰瓦,门额题“育英楼”。育英楼的名气虽然没有叶挺故居那么大,但它见证了东江儿女热血抗战、保卫家园的历史。

1938年10月12日,日本侵略军在惠州大亚湾登陆,开始了对广东陆地的侵略。日寇受到国民党守军的抵抗,但不久后占领惠州并进逼广州。日寇在10日内占领广州,随后向广州周边各地扩张。在这过程中,日寇的嚣张气焰点燃了东江各地的抗日怒火,东江英雄儿女奋起保卫桑梓。

当年12月,来自惠阳坪山(坪山今属深圳)的曾生领导的“惠宝人民抗日游击总队”在惠阳秋长育英楼成立;不久,王作尧领导的“东宝惠边人民抗日游击大队”在东莞成立。

两支队伍在东江流域开展抗日活动,先后收复淡水、葵涌、沙鱼涌和宝安县城南头等失地,在惠阳淡水建立东江流域第一个抗日民主政权,特别是收复葵涌、沙鱼涌后,恢复了内地与香港、南洋的重要交通口岸。

1940年9月,这两支队伍整编成广东人民抗日游击队,1943年12月又编为广东人民抗日游击队东江纵队,在广东乃至中国的抗战史上书写下了浓墨重彩的一笔。

育英楼由此成为东江纵队的摇篮,也是东江纵队的出发地。惠阳党史部门如此评价育英楼:惠阳地区抗日战争代表性建筑,为研究惠阳地区抗日战争史提供了很有价值的实物资料。

今天,育英楼作为叶挺将军纪念园的一个景点,是游客踏进将军故里后一个必游的红色遗址。

东湖旅店

上演粤港秘密大营救

位于惠城区桥东上塘街70号的东湖旅店,是由民国时期惠州商会会长翟雨亭于1935年建成,是惠州最早的欧式建筑。

1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,出兵进攻九龙新界,进而占领香港。香港沦陷后,日军立即封锁了港九交通要道,并在香港进行地毯式搜查。

当时因避难而困在香港的何香凝、柳亚子、邹韬奋、茅盾、乔冠华、胡绳、夏衍等爱国民主人士和文化界人士有800多人,这批中国的精英一度深陷虎穴、命悬一线,万分危急。在中共中央的安排下,一场惊心动魄的粤港秘密大营救拉开了序幕。

“粤港秘密大营救抢救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人辗转惠阳,大部分入住东湖旅店,茅盾先生与他的妻子就曾在东湖旅店烹饪过年夜饭。”惠州党史专家、惠城区委党史研究室原主任肖毅介绍,东湖旅店是“粤港秘密大营救”这一重大历史事件的重要见证。

史料记载,从1942年1月5日开始,在东江游击队以及广大群众的帮助下,经过几个月秘密大营救,800多名爱国民主人士和文化界人士从日军严密封锁的港九地区被成功营救,为争取最广泛的人士参加抗战和赢得抗战的胜利作出了积极贡献,被茅盾评价为“抗战以来最伟大的抢救工作”。

据介绍,东湖旅店建成之初占地近千余平方米,现今楼高3层,仅存西院南、北房各5间,东西厢房各3间,占地面积310平方米,建筑面积700平方米。2012年,东湖旅店被惠城区确定为不可移动文物。2017年3月,惠城区政府完成了对东湖旅店的收购。

经过修缮,东湖旅店成为“营救中国文化名人陈列馆”,于2019年1月30日对外开放。全馆展陈面积700平方米,分为“营救之路”“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史。

肖毅表示,这场秘密大营救行动保护了诸多文化界名人,对于中华文脉的保存有着重要意义。

据不完全统计,开馆至今,营救中国文化名人陈列馆共接待国内外游客近7万人次,成为惠州10个重点红色教育基地最热打卡点。2019年,营救中国文化名人陈列馆迎来了多名营救行动中的营救者和被营救的文化名人后代,包括连贯、杨康华、胡绳、乔冠华、刘少文等人的后代,他们在东湖旅店缅怀父辈重温历史,其中“梅州大侠”廖安祥的后人及惠州负责营救任务的卢伟如的后人,均向东湖旅店捐赠了父辈的遗物及珍贵的书籍资料。

东湖旅店还与惠州经济职业技术学院、华侨中学达成共建协议,成为学校的爱国主义教育基地。

罗浮山

《前进报》印刷机坐镇东江纵队纪念馆

坐落在博罗县罗浮山朱明洞景区的冲虚古观,曾于1945年用作广东人民抗日游击队东江纵队司令部。

1945年春夏间,中共广东省临时委员会、广东军政委员会和广东人民抗日游击队东江纵队司令部设在冲虚古观。冲虚古观是东晋葛洪在罗浮山开创的东、南、西、北四座庵堂的南庵,于公元327年创建,成为岭南所有道观的“祖庭”和全真龙门派的岭南发祥地。

作为东江纵队司令部旧址,冲虚古观于1979年被广东省人民政府列入广东省重点文物保护单位,2019年被评为全国重点文物保护单位,为研究罗浮山文化、葛洪文化、清代建筑、东江纵队史提供了实物证据。

东江纵队纪念馆位于冲虚古观旁,总面积5584平方米,其中建筑面积3300平方米,设“序幕厅”“历史陈列厅”“红色故事长廊”“博罗红色遗址展示区”“多功能影视厅”等区域。

东江纵队纪念馆馆长曾庆香介绍,馆内展示了500多张真实历史照片以及200多件革命文物。在这些文物中,有一台特别的印刷机——东江纵队《前进报》印刷机。“这台印刷机是国家二级文物,原为博罗日报社所有。”曾庆香介绍,当时,为避免日军扫荡,机器被藏在村民陈敬请家里,后来东江纵队领导机关迁到罗浮山,东纵领导派10多名战士,突破敌人重重封锁线,硬是用扁担将这部笨重的印刷机抬上了罗浮山朝元洞,交给东纵前进报社使用,这台印刷机帮助东纵在传递革命消息、宣传鼓舞百姓抗战方面发挥了重要作用。

1945年9月,东纵北撤,由于机器庞大无法带走,只好再次将这部机器拆散埋在朝元洞附近。报社工作人员廖荣以僧人身份隐居在朝元洞,负责保护这部印刷机。新中国成立后,廖荣将印刷机运往惠阳印刷厂继续使用,后由博罗县博物馆收藏,在东纵成立60周年之际捐献给东江纵队纪念馆,成为“镇馆之宝”。

东江纵队纪念馆被列入“全国抗战纪念设施遗址名录”,并先后荣获“广东省爱国主义教育基地”“广东省党史教育基地”“广东省国防教育基地”“广东省红色旅游示范基地”等称号。

曾庆香表示,东江纵队纪念馆是一座历史丰碑,它记载了东江纵队抗日救国的宏伟历程,焕发出的凛然正气激励着东江儿女传承红色基因、为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

惠州日报记者侯县军