地方文化的学术提炼

《岭东雄郡:惠州》探讨惠州文化发展原动力

2021年03月24日惠州日报书苑
字号:T|T

以最具文化“地标”意义的《岭东雄郡:惠州》这本惠州文化著作或惠州文化名片来说,惠州的人文历史、民情风俗、文化精神,都是惠州的骄傲。惠州的源长文脉,是惠州文化建设过程中可供利用的宝贵遗产。

《岭东雄郡:惠州》提炼了惠州文化的三大特征。以“岭东雄郡”为名的惠州,从来就是一座不甘落后、敢为人先的城市。在改革开放的先行探索中,惠州解放思想,勇于开拓,各方面的建设都发生了焕然一新的变化。惠州作为改革开放的前沿城市,1979年从惠阳地区筹划设立了中国第一个对外开放的经济特区——深圳,同年,惠州市也出现“三来一补”企业,成为中国探索外向型经济发展模式的典型样板之一。今天,粤港澳大湾区整体建设的号角已经吹响,惠州也责无旁贷地承担了全国统筹城乡发展综合改革试点市、广东省基本公共服务均等化综合改革试点市等一系列改革试点任务,又一次走在了时代的前列。

鉴古而知今,翻开历史,惠州人刚勇血性,以雄武为美。惠州仁人志士的雄武精神传承已久,特别是风云激荡、代际变序的关键时期,铁血丹心的历史篇章总有惠州的一席之地。黄巢、文天祥、郑成功、孙中山、周恩来策动惠州变革,青史留名;廖仲恺、邓演达、叶挺出身惠州,被誉为“惠州三杰”。“天下不敢小惠州”,的确道出了惠州雄郡的雄武气魄。

生活在惠州,感受至深的当属惠州文化的包容性和多元性。惠州居于广州、河源、潮汕之间,据守要冲,赓续广府、客家和潮汕三大粵文化的文化基因,加之中原文化的浸润和海外西洋文化的影响,孕育出惠州俯视山川、包容四海的城市品格。

如何提炼和弘扬惠州文化的传统底蕴,并在此基础上继续创新发展?我认为,应将地域性文化提升至学术高度,在学术总结和提炼之后,以获得社会和学界的关注与重视。在当今世界,地方文化的研究与弘扬,是有很多志愿者、研究机构做支撑,经过考古勘探、科学论证和文化还原去挖掘和展现,让人们一到这里就能够感知到地方文化特色和亮点,了解到这里历史的厚重感和深邃感。文化是一个城市的灵魂,激活惠州过去的历史文化,用今人视角讲好“惠州故事”,并与惠州现代的社会核心价值相结合,将能让惠州的传统文化重启生命、焕发新彩。

惠州市提出,把惠州深厚的历史底蕴、丰富的文化遗存融入城市建设之中,并赋予其新的内涵,建设成为粤港澳大湾区现代化品质城市,成为独具魅力、别样精彩的文化名城,让“新惠州”“老惠州”都不辞长作惠州人。我们探讨和定位惠州人文特质和文化精神,目的是提升惠州的文化自信和精神品位,让惠州的文化个性更加突出、文化魅力更加凸现,这样也就使得惠州文化更能科学发展、可持续发展。如此,经过我们不懈的探索和总结,它们就会自然而然积淀成为我们时代不断发展的历史记忆和文化成果。

所以,这本力图提升惠州文化学术高度的著作所做出的贡献,将是我们持续探讨惠州文化的理由和动力,其意义不言而喻。

(肖向明)