今年首季惠阳区招商引资态势良好,上百家优质企业投资意向强烈

乘势而上力争年内实现“双百”目标

2021年04月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T

“双百”目标

新动工建设项目100宗 新竣工投产项目100宗

联东U谷-生态科技创新园、华夏顺泽惠州电子信息科技园、贝特瑞新材料科技项目(三期)、迅扬科技产业园、金名豪吉他产业园……地处大湾区、毗邻深莞的惠阳区,在“双区”建设重大历史性机遇下,成为大湾区投资创业热土,今年首季度迎来项目建设“火热之春”,32宗工业重点项目动工建设,总投资超170亿元,预计达产后产值可达350亿元。同时,一大批高质量项目涌入惠阳,首季度新签约引进项目8宗,总投资171亿元;在谈项目119宗,总投资420亿元,其中工业项目117宗,计划总投资300亿元,包括来自深圳的沃尔核材、大族激光、汉王友基等上市企业。

基于第一季度招商引资的良好态势,今年惠阳力争实现“双百”目标,即新动工建设项目100宗、新竣工投产项目100宗。对这200宗项目,惠阳列出项目清单,实行全流程目标管理,安排区领导跟踪落实,确保目标如期完成,力争今年完成工业投资120亿元以上。

投资热土

优越区位优势和营商环境吸引企业扎堆“抢滩”

3月20日,惠阳区2021年第一季度重点项目集中动工活动成功举行,总投资180亿元的33宗重点项目集中动工,主会场设在三和街道惠阳(象岭)智慧科技产业园,其他8个镇(街)在各自分会场同步开展集中动工活动。

33宗集中动工项目中有32宗为工业项目,涵盖先进装备制造、5G通讯、精密部件、新一代电子信息产业等科技含量高、带动能力强的行业,计划总投资超过170.4亿元,全部建成投产后预计年产值可达350亿元。这些项目的建设,是惠阳近年来加快产业“强链补链”,进一步补齐补强先进装备制造、新一代电子信息等产业链结构,为惠阳“十四五”末实现GDP突破1000亿、电子信息产业产值达2000亿奠定扎实基础的生动写照。

这些项目多分布在惠阳南部的淡水、秋长、三和、沙田、新圩等5个镇(街),大多是来自深圳的高新技术企业和高端优质项目。惠阳正将上述5个镇(街)作为城市组团和产业载体来打造,在该区域强化重点产业园谋划布局,提升惠阳临深产业发展能级,促进生产空间集约高效。

华夏顺泽惠州电子信息科技园也是落户惠阳(象岭)智慧科技产业园的项目之一,定位为电子信息(智能手机、智能汽车、集成电路)、高端智能制造、人工智能高端装备研发生产,建成后年产值预计可达50亿元。

与众多项目一样,该项目之所以落户惠阳,是被这里的区位优势和营商环境所吸引。华夏顺泽资产控股总裁吴炜表示,毗邻深圳的惠阳区,是粤港澳大湾区科技产业版图上快速崛起的“智造高地”,是大湾区一颗璀璨的产业明珠,也是华夏顺泽科技产业布局的重点区域。他表示,惠阳(象岭)智慧科技产业园地处大湾区的重要位置,优惠的资源要素价格,大大降低了企业在惠阳的运营成本和人才生活成本。三和街道周边还拥有较成熟的生活配套设施,得以让员工安居乐业。

同样是惠阳(象岭)智慧科技产业园动工建设的项目之一,维尔智能科技项目占地面积1.9万平方米,拟建面积6.5万平方米,主要从事物联网智能家居电器、汽车电子精密零部件研发、生产。维尔科技发展势头迅猛,2020年大亚湾工厂实现同比80%的增长,营收首次突破3.3亿元,利润3400万元,预计今年总营收将超过6亿元,利润达到6000万元以上,明年总营收有望突破10亿元,之后3年将继续保持不低于50%的年均复合增长,成为一家优秀的高速增长的智能制造高科技企业集团。

“感谢惠阳区以及三和街道为我们的发展创造良好的营商环境。”维尔科技董事长宁建强介绍,这些年维尔科技通过转型升级,拥有对接创新创业智能硬件产品产业化落地的丰富经验,相信能吸引更多创新智能企业在惠阳落地。抓住小米生态链和深圳产业转移的机遇,维尔科技有能力成为这类智能硬件产品产业化落地的示范制造企业,为惠阳区以及三和街道发展作出更大贡献。

谋篇布局

调整用地规模推进项目入园集聚发展

今年以来,惠阳按照我市“2+1”现代产业布局,紧紧围绕千亿级园区建设,紧盯高端电子信息产业,由区领导带队主动出击,前往深圳、北京、上海以及长三角等重点区域开展招商引资,招商引资总体上延续了去年以来的良好势头,两个千亿级产业园区建设取得了突破性进展。

上个月,惠阳举办第一季度重点项目集中动工仪式,共有32宗亿元以上工业项目动工建设。此外,去年底签约落户总投资350亿元的惠阳(良井)智慧互联科技园项目,正在全力开展规划修编和土地整理。

据统计,今年惠阳第一季度新签约引进项目8宗,总投资171亿元,落地达产后预计产值可达230亿元。目前在谈项目119宗,总投资420亿元,其中工业项目117宗,计划总投资300亿元,包括来自深圳的沃尔核材、大族激光、汉王友基等上市企业。

据介绍,基于今年首季度招商引资的良好态势,惠阳力争年内实现“双百”目标,即新动工建设项目100宗、新竣工投产项目100宗。对这200宗项目,惠阳将列出项目清单,实行全流程目标管理,安排区领导跟踪落实,确保目标如期完成,力争今年完成工业投资120亿元以上(去年104.4亿元)。

惠阳将统筹调配空间资源,聚力打造产业平台。通过国土空间规划编制,近期调整4平方公里(远期13.49平方公里)用地规模,重点保障惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园等千亿级产业园区建设,前者力争完成2200亩土地整理,后者完成征地收储1200亩,同步完善园区道路建设。接下来,惠阳将以产业园区为项目落户“主战场”,推进项目入园集聚发展。

值得一提的是,在财政紧张的情况下,惠阳新增安排财政资金2000万元,通过实施“倍增计划”等方式,聚焦实体经济发展的全生命周期,精准识别企业痛点难点问题,帮助企业全周期降本增效,助力企业高质量发展。

惠阳将继续加大在深圳、北京等重点区域的招商力度,推动资源要素和优质项目向园区集聚发展,着力打造产业细分高地和高端产业集群,力争今年招商引资总额达到230亿元。

惠州日报记者黄尉宏 通讯员古宇海 陈丹娜