推动惠州工农运动蓬勃发展

中共惠州 特别支部

2021年04月13日惠州日报要闻
字号:T|T
    广东省农民协会惠州办事处旧址和惠阳县农民协会旧址保存完好。

广东省农民协会惠州办事处旧址和惠阳县农民协会旧址保存完好。

    码上看更多图片

码上看更多图片

1925年10月14日,东征军攻克惠州后,在惠州设立东征军惠州留守处,发展党团组织,开展工农运动。随后,由留守惠州的东征军中的共产党员、共青团员成立中共惠州特别支部,成为惠州工农运动的主要领导者。在中共惠州特别支部的领导下,惠州工农群众开展了与反动军阀的斗争,并取得了胜利,这大大鼓舞了人民群众的斗志,有力推动了工农运动的蓬勃发展。

惠州农民运动有了统一指挥机关

两次东征的胜利和周恩来主政东江,给惠州带来了新的希望,播下了革命种子,各地共产党组织和共青团组织如雨后春笋般建立和发展起来,农民运动热潮也迅速高涨。

1925年10月14日,东征军攻克惠州,周恩来将随军东征的共产党员朱祺、何友逖、谭竹山、李国英,共青团员肖鹏魂等留下,在惠州设立东征军惠州留守处,负责发展党团组织,开展工农运动。

1925年10月19日,东征军惠州留守处的政治工作人员与驻防惠州的国民革命军的共产党员、共青团员成立中共惠州支部,有党员、团员30人,朱祺任支部书记,隶属中共广东区委,共产党员和共青团员一起活动。同年11月底,中共惠州支部改为中共惠州特别支部,书记仍为朱祺,有党员、团员31人,仍隶属中共广东区委。中共惠州特别支部成立后,成为惠州工农运动的主要领导者。

第二次东征后,各县农民运动迅速发展。如惠阳县,在1925年5月广东省农民协会成立时,全县建立了20多个乡农会,有会员约2000人。1925年10月中旬至11月中旬,乡农会发展到76个,有会员近4000人。为此,中共广东区委对惠阳农民运动的发展十分重视,同年10月19日,派中共广东区委委员、农委书记阮啸仙到惠州视察工作、指导筹备组织惠阳县农民协会,并由东征军政治部拨款千元作为筹备经费。

1925年11月16日,惠阳县第一次农民代表大会在惠州府城第一公园(现中山公园)召开,到会代表123人,代表5个区(淡水区、高潭区、百花区、平山区、潼湖区)16个乡3813名农会会员。参加大会的有中华全国总工会代表曾国钧、广东省农民协会代表阮啸仙、中央农民部代表何友逖、东征军第三纵队部队后方留守处代表李信圭,以及改造惠州同志会、新学生社惠州分社、惠州学生联谊会、惠阳县商会、惠州理发工会、惠州各中小学师生等50多个团体代表和各界群众共3000多人。大会宣告惠阳县农民协会正式成立,并发表惠阳农民协会成立宣言。会后,为庆祝农民协会诞生,数千人参与游行和宣传活动。同年11月17日,惠阳县农民代表大会在象岭巷湖园继续举行,大会通过了农民经济、政治、教育、自卫军等问题决议案,并选举产生了县农民协会执行委员会。至此,惠阳全县农民运动有了统一的指挥机关。

为进一步巩固农民协会组织,实行统一领导。1926年1月12日,广东省农民协会惠州办事处成立,以朱祺为主任,下辖惠阳、博罗、河源、龙川、紫金、和平、连平、新丰等8县农民协会。办事处成立后,积极帮助各县发展农会组织,维护广大农民利益,反对地主豪绅的压迫和剥削。

领导工农群众与反动军阀斗争

惠州长期处于军阀统治之下,地方封建势力强大,加上国民党右派势力操纵利用,因而在东征军取得胜利之后,革命力量与封建军阀残余及贪官污吏之间的斗争也逐渐尖锐化、公开化,且持续不断。为更好维护工农群众的权益,中共惠州特别支部领导惠州工农群众开展与反动军阀的斗争。

胡树森是黄埔军校入伍生第二团团长,东征军攻克惠州后,由蒋介石指派留守惠州,任东征军惠州行营主任。胡树森与惠州财政整理处处长张溥沆瀣一气,狼狈为奸,明目张胆地复行公开烟赌,抽赌捐税,启用军阀杨坤如的余党,设立东江护航局,收取保护费。胡树森还利用行营主任之特权,敲诈农民、商人,不择手段贪污受贿、侵吞公款,并与土豪劣绅相互勾结,做了许多损害工农利益的坏事,激起各界民众的义愤。

为打击和驱除贪官污吏,中共惠州特别支部先后召开特支委员和党员、团员会议,讨论如何开展与胡树森等贪官污吏作斗争的问题。会议决定,发动各界群众,从政治上发动攻势,打造声势,公开揭露胡树森等人的劣迹和罪行,带动人民群众自觉参与斗争。

会议之后,中共惠州特别支部立即指派共产党员、共青团员和国民党左派分子,深入民众中调查了解,通过各种渠道搜集胡树森贪污受贿、为非作歹的事实罪证。经过深入细致的工作,各界民众和遭受胡树森欺压勒索的当事人纷纷起来检举揭发其违法违纪的卑劣行为,列出胡树森在任惠州行营主任期间的“十大罪状”。

随后,惠阳县农民协会组织各乡农会会员数百人进入惠州城,举行示威游行活动,散发传单,向民众揭发胡树森的罪行。在农会会员的带动下,惠州各行业工会、新学生社惠州分社、商民协会等民众组织也发动群众支持,声援农民协会与反动军阀的斗争。

农会会员举行示威游行的第二天,中共惠州特别支部又争取了国民党左派、惠州八属党务整理委员会主任徐天琛的支持,由徐天琛主持召开惠州各界与反动军阀斗争的代表大会。大会通过相关决议,并以惠阳县各界联合会名义向广东省机关发出“快邮代电”,要求广东省政府查处惩办胡树森。

胡树森闻讯急忙召开治安会议,宣布惠州城戒严,企图拦截揭露其罪行的“快邮代电”。中共惠州特别支部巧妙地通过船民协会派专人将“快邮代电”送往广州,发送至各机关团体,斗争最终取得胜利,广东省政府下令撤销了胡树森、张溥的职务。

1926年3月,根据广东省委指示,撤销中共惠州特别支部,建立中共惠州地方委员会,由肖鹏魂任书记。中共惠州地委下辖地委机关支部、惠阳象山特别支部、惠阳镇隆四大半围支部、紫金特别支部、龙川特别支部。党组织的迅速发展,有力推动了惠州工农运动的蓬勃发展,也为后来反击国民党右派叛变革命、进行武装起义提供了重要的组织保证。

(相关史料由市委党史研究室、惠阳区委党史研究室提供)

文/图 惠州日报记者香金群 通讯员钟远明