打破缴费服务、信息传递、业务框架三大壁垒

仲恺区税务局创新推出社保缴费套餐服务

2021年08月04日惠州日报人物
字号:T|T
    仲恺区税务局联合社保等部门为缴费人开展政策辅导。    图片由仲恺区税务局提供

仲恺区税务局联合社保等部门为缴费人开展政策辅导。 图片由仲恺区税务局提供

为提升缴费人办理社保费业务满意度、不断增强缴费人获得感,近日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称“仲恺区税务局”)联合惠州市社会保障基金管理局仲恺分局(以下简称“仲恺社保分局”)、惠州仲恺高新区行政服务中心(以下简称“区行政服务中心”)打破“三重壁垒”,创新推出社保缴费套餐服务,通过搭建互通桥梁、联动多方数据、拓展办理模式,有效疏通群众社保缴费办事中遇到的痛点、难点、堵点,切实为民办好实事。

搭建互通桥梁

打破缴费服务壁垒

“手机上点一下‘粤税通’就可以缴社保费了,还可以办理险种变更、停保和银行卡更换,十分方便。”近日,市民李阿姨在仲恺社保分局工作人员的帮助下,学习了“粤税通”的使用操作,为社保缴费的便捷办理点赞。

这是仲恺区税务局搭建互通桥梁,打破缴费服务壁垒的生动案例。因社保卡升级,部分缴费人未能及时更换医疗保险扣款账户,缴费事项受到一定影响,仲恺区税务局及时会同仲恺社保分局、区行政服务中心“问诊开方”,通过共同组织培训、指导使用“粤税通”“广东税务”平台和深入社区宣传等方式,使缴费人可以多渠道获取在线上进行银行卡签约协议更换、减员、变更险种等业务的操作指引,实现“一站式”缴费服务模式,获得缴费人好评。

联动多方数据

打破信息传递壁垒

“现在有外省缴费人在社保局办理好了退休手续,到税务部门办理社保登记需要什么资料?”刚上班不久,区行政服务中心的工作人员便通过工作平台联系仲恺区税务局咨询业务。

税务人员迅速给予答复,顺利帮助区行政服务中心工作人员一次性告知缴费人相关缴费事项流程和资料清单。一项原本可能需要缴费人多方咨询的业务,如今几分钟就迅速办结。

自6月份仲恺区税务局、仲恺社保分局和区行政服务中心三部门搭建联合工作组以来,目前三方已通过工作平台交换数据信息323次,共为缴费企业、缴费人确认社保费托收单缴费数据207条,使用“粤税通”办理灵活就业人员登记257户。有效打通了数据信息内外循环,实现缴费事项流程和资料清单一次性全告知,进一步解决了缴费人“多头跑”“白跑路”等缴费“痛点”问题,提高了缴费便利化程度。

拓展办理模式

打破业务框架壁垒

仲恺区税务局牵头形成由社保部门出具核定单、税务部门确认传送数据、行政服务中心通知缴费事项的“简准快”流转模式,解决了社保费数据传输存在时间差的问题。广东鸿盛消费设备检测维保有限公司企业办税人员林小姐对此深有感触:“现在社保局和税务局都确认有数据才通知我们缴费,节省了很多时间。”

因存在业务交叉、部分事项办理流程尚未明确的问题,仲恺区税务局还联合仲恺社保分局、区行政服务中心召开“为民办实事”社保业务推进会议,明确树立“一切以缴费人角度出发”的理念,共同厘清暂定部分社保业务的受理部门及办理流程,通过沟通协作,打破社保业务框架限制,切实提升了仲恺区社保费缴费服务质效。

惠州日报记者黄岸媚

通讯员廖梦琪 黄芮静